Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Цены на хлеб показали существенный рост: сколько будет стоить буханка в феврале

хлеб
Цены на хлеб существенно выросли

МОСКВА, 15 февраля, ФедералПресс. За минувшие два года хлеб увеличился в цене более чем на 11 процентов. Об этом свидетельствуют расчеты «ФедералПресс» на основе данных Росстата.

Только за первую неделю февраля по отношению к январю цена на ржаной хлеб в стране увеличилась на 0,2 процента, а на пшеничный хлеб и булочные изделия подскочила на 0,3 процента. При этом повышение идет планомерное. В статистическом ведомстве отмечают, что в декабре прошлого года ржаной хлеб увеличился в стоимости на 0,8 процентов, пшеничный – на 0,9 процентов, а в целом повышение за год составило более 11 процентов.

Ровно год назад (в феврале 2021 года) повышение было зафиксировано на уровне 0,3 и 0,5 процентов соответственно. Тогда средняя цена ржаного хлеба за 1 кг составила в среднем по стране 56,99 рублей, а пшеничного и хлебобулочных изделий – 56,23 рубля.

Судя по данным Росстата, сильнее всего хлеб дорожал летом (в июле и августе), когда только формировались прогнозы на заготовку урожая зерна. Так, в июле прошлого года хлеб обоих сортов поднялся на уровне 0,5 процентов. Еще годом ранее повышение стоимости было зафиксировано на уровне 0,6 (ржаной хлеб) и 0,7 (пшеничный хлеб) процентов.

Ранее Минсельхоз РФ предупредил, что в феврале цены на хлеб вырастут на 2 процента. Ожидается, что буханка хлеба весом 700 граммов увеличится в цене до 43 рублей в среднем по стране. Мука может подорожать до 47 рублей за килограмм. В ведомстве отмечают (ссылаясь на предоставленные данные регионов), по состоянию на 9 февраля среднероссийские цены на пшеницу 4 класса выросли на 0,3 процента до 14 513 рублей за тонну, на продовольственную рожь на 0,8 процента до 12 269 рублей за месяц.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что цена булки из пшеничной муки высшего сорта в некоторых регионах Сибири может превысить 100 рублей.

Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
хлеб цена
Версия для печати