Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт рассказал, что поможет оживить рынок цифровых прав в России

Перспектив у цифровых прав не меньше, чем у криптовалюты
Перспектив у цифровых прав не меньше, чем у криптовалюты

МОСКВА, 4 августа, ФедералПресс. Криптовалюты в России пока остаются популярнее токенов – так называемых цифровых прав. Старший эксперт Фонда «Центр стратегических разработок» Дмитрий Федоров объяснил, что законодатели сейчас понимают под токенами и что можно сделать, чтобы оживить этот рынок.

«В российском праве такие токены вместе обозначаются как цифровые права. Утилитарные токены – как утилитарные цифровые права (УЦП), а инвестиционные токены – как цифровые финансовые активы (ЦФА). В отличие от цифровой валюты цифровые права предусматривают за их обладателем наличие права требования выплаты денежных средств, поставки товаров, оказания услуг к эмитенту токенов», – пояснил Федоров.

Перспектив у цифровых прав не меньше, чем у криптовалюты. К тому же с законодательством в РФ в этой части действительно все в порядке, говорит эксперт.

Выпуск и обращение утилитарных и инвестиционных токенов регулируют федеральные законы об инвестиционных платформах и о цифровых финансовых активах. К УЦП законодатель относит цифровые права, которые закрепляют за обладателями право требовать передачи товара, оказания услуги. ЦФА больше схожи с облигациями и дают обладателю денежные права требования, предоставляют возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам.

«В этом случае, в отличие от регулирования криптовалют, принято рабочее законодательство. Законодатель уже отразил общепринятое деление токенов на утилитарные и инвестиционные, установил общее понятие цифровых прав и предусмотрел правила их выпуска и обращения»

Спорным пока остается подход к выделению цифровых прав как обычных имущественных, цитирует эксперта РАПСИ. Оборот прав требований неустойчив, при передаче прав по договору приобретатель может столкнуться с большими рисками.

В пример Федоров привел ситуацию, когда инвестор приобрел ЦФА при посредничестве оператора обмена у третьего лица. Может оказаться, что третье лицо получило токен с нарушением требуемых корпоративных одобрений или иным противозаконным способом. По закону, если говорить о правах требования, такую сделку могут признать недействительной.

Чтобы дать уверенность инвесторам, можно обратиться к традиционной модели с ценными бумагами. По словам эксперта, токены в этом случае можно рассматривать как оболочку, подобную ценным бумагам, как новую форму учета бездокументарных активов.

«Законодатель прав в том, что цифровые права не представляют собой невиданной ранее правопорядкам сущности. Но и сводить их просто к правам требования нельзя. В действительности токены – это способ учета (бездокументарных) ценных бумаг, и они должны регулироваться так же, как и ценные бумаги. Без этого рынок цифровых прав останется скромным», – заключил Дмитрий Федоров.

Фото: Jens Kalaene / ZB / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати