Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Россия подпишет мировое соглашение с Exxon

МОСКВА, 14 сентября, ФедералПресс. Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился заключить мировое соглашение с Exxon по спору вокруг проекта «Сахалин-1». Соответствующий документ появился на портале правовой информации.

«Согласиться с предложением Минфина России о заключении мирового соглашения в рамках судебного разбирательства по иску компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» о взыскании денежных средств по соглашению о разделе продукции по проекту «Сахалин-1», – говорится в документе.

Подписать мировое соглашение от имени РФ поручено министру финансов Антону Силуанову.

В апреле 2015 года ExxonMobil подала в суд на Россию. Ее «дочка» ExxonNeftagas – оператор проекта «Сахалин-1» – с 2008 года пыталась перейти со ставки налога на прибыль в 35 %, установленной в соглашении о разделе продукции проекта, на ставку в 24 %, а с 2009 года – на ставку в 20 %, установленную Налоговым кодексом.

Однако российские чиновники отказали Exxon в снижении ставки налога, сообщает Интерфакс. Они мотивировали это тем, что СРП-проект имеет статус закона, основные условия которого должны оставаться неизменными с момента заключения соглашения.

С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20 % налога на прибыль, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15 % под протестом.

По оценке ExxonMobil, к марту 2017 года общая сумма оспариваемых налогов выросла до 637 млн долларов.

ExxonMobil предложила списать около половины суммы, а оставшиеся средства зачесть в счет будущих платежей по налогу на прибыль.


Фото: Archive.government.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments