горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
9

Visa разрешила российским банкам брать дополнительную комиссию за снятие наличных

Сбербанк
Новые тарифы будут на руку банкам с большой сетью

МОСКВА, 17 марта, РИА ФедералПресс. Платежная система Visa разрешила российским банкам брать дополнительную комиссию за снятие наличных в их банкоматах. По слухам, аналогичное решение может принять и MasterCard. Это может привести к переделу рынка.

Пока сумма комиссии, которую владелец банкомата взимает с банка, выпустившего карту, у Visa равна 0,45 % + 3 рубля, у MasterCard и «Мира» – 0,45 %, напоминают «Ведомости». В некоторых банках ее платит клиент, другие перечисляют ее за свой счет. Изменения выгодны тем, у кого больше всего банкоматов, например, Сбербанку: они смогут установить высокие тарифы для конкурентов с небольшими сетями. В результате любители наличных начнут переходить в банки, где они смогут снимать деньги бесплатно. «Существующий между всеми карточными игроками баланс» будет нарушен, опасаются в «Тинькофф банке».

Антимонопольщики пообещали проанализировать работу Visa и MasterCard за границей, чтобы выяснить, нет ли в их действиях ограничения конкуренции. Тем временем «Мир» заявил, что не планирует разрешать банкам вводить новые тарифы.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее торговые сети обвинили Visa и MasterCard в завышении комиссии за обслуживание безналичных платежей, которая доходит до 3,5 % оборота.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
карты
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
9
comments powered by HyperComments
Push 1