Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

СМИ: через британские банки из России вывели больше 740 млн долларов

По данным газеты, в преступной схеме участвовали крупные банки
По данным газеты, в преступной схеме участвовали крупные банки

ЛОНДОН, 21 марта, РИА ФедералПресс. Газета Guardian сообщила, что в крупномасштабной схеме «отмывания» около 740 млн долларов из России были задействованы 17 крупных британских банков.

По данным издания, в преступной схеме участвовали HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts и другие банки. С 2010 по 2014 год из России вывели не менее 20 млрд долларов. При этом СМИ отмечает, что реальная цифра может достигать 80 миллиардов.

По оценкам британских правоохранителей, в преступной схеме, которую назвали «Всемирная прачечная» (The Global Laundromat), участвовали около пятисот человек. Среди них были олигархи, московские банкиры и люди, работавшие или связанные с ФСБ.

Банковские записи по «Всемирной прачечной» были получены от анонимных источников проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (Organised Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) и российской «Новой газетой». OCCRP предоставила данные Guardian и СМИ еще в 32 странах.

Документы содержат детальную информацию о 70 тысячах банковских транзакциях, включая 1920, прошедших через британские банки и 373 — через американские.

Ранее следователи раскрыли преступную схему, при которой миллиарды долларов переправили от предполагаемых преступников в России через банковские счета в Латвии и Молдавии. Далее выяснилась причастность к схеме сети фирм с анонимными владельцами в 96 странах. Большая часть этих компаний зарегистрирована в Лондоне.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати