Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

АИЖК и группа ВТБ завершили сделку по секьюритизации ипотечного портфеля ВТБ24

МОСКВА, 12 декабря, ФедералПресс. Финансовая группа ВТБ и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) объявили о завершении сделки по секьюритизации ипотечного портфеля банка ВТБ24 с помощью выпуска ипотечных облигаций общим объемом 48,2 млрд рублей в рамках программы «Фабрика ИЦБ».

Как пояснили представители группы, данный выпуск представляет собой однотраншевые ипотечные облигации с поручительством АИЖК, которые предназначены для продажи широкому кругу инвесторов. Уже в ближайшее время ВТБ предложит ценные бумаги для рыночного размещения. Номинальная стоимость одной облигации – 1 тыс. рублей. Купонная ставка зафиксирована и установлена на уровне 11,50 % годовых.

«Мы ожидаем, что новый инструмент позволит решить задачу стандартизации ипотечных ценных бумаг по уровню риска и, в перспективе, будет способствовать снижению среднерыночной ипотечной ставки, – подчеркнул в комментарии старший вице-президент банка ВТБ, руководитель управления секьюритизации ВТБ Капитал Андрей Сучков. – Значительным преимуществом для инвесторов будет являться надежность бумаг, их квазисуверенный статус. Стоит отметить также льготное налогообложение и пониженную регулятивную нагрузку на капитал, повышенную по сравнению с ОФЗ доходность».

Как сообщила управляющий директор АИЖК Ирина Балкарова, в уходящем 2017 году более 85 % всех сделок ипотечной секьюритизации пришлось на «фабричные» ИЦБ, общий объем эмиссии облигаций «Фабрики ИЦБ» превысил 100 млрд рублей.

«В следующем году мы продолжим работу с банками по совместному формированию ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг в России и рассчитываем значительно увеличить объемы и количество сделок по выпуску однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК, – подчеркнула представитель Агентства ипотечного жилищного кредитования Ирина Балкарова.

Как сообщили в пресс-службе ВТБ, общий объем ипотечного портфеля финансовой группы с учетом секьюритизации по состоянию на 1 ноября этого года составлял 1,1 трлн рублей.

Напомним, что в настоящее врем завершается процесс объединения банков ВТБ и ВТБ24. Как ранее рассказывал «ФедералПресс», до конца 2017 года банки ВТБ и ВТБ 24будут консолидированы. По словам руководства финансовой группы, это связано с экономией операционных и управленческих расходов. Однако не исключено, что таким образом ВТБ готовят к приватизации в рамках общего тренда укрупнения бизнеса.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ВТБ ВТБ24
Версия для печати