Промышленность
Промышленность
Москва
0

Минэкономразвития предложило отказаться от субсидий на обновление автопарка

Свалка машин
Отмена программы приведет к падению спроса на машины

МОСКВА, 16 сентября, РИА ФедералПресс. Минэкономразвития выступило за отказ от субсидий на покупку новых автомобилей при утилизации или сдаче в trade-in старых. Производители опасаются, что это приведет к серьезному падению продаж уже зимой.

Минэкономразвития полагает, что продолжать программу бессмысленно, так как сейчас ею пользуются в основном «те, кто и так бы купил» машину, пишет «КоммерсантЪ». Там признают, что отмена программы приведет к падению спроса, однако полагают, что оно будет сильнее, если продолжить ее еще на год. Вдобавок субсидии не помогают заводам увеличивать конкурентоспособность продукции. Наконец, проблемой является непрозрачность распределения денег между производителями.

Аналитики отмечают, что сейчас продажи падают, а предпосылок для их роста нет. Поэтому отмена программы может дополнительно уронить спрос на 5–10 % или даже больше. Так, у АвтоВАЗа в этом году около половины продаж является субсидированными, значительную долю они составляют у «Форд Соллерс», «Рено» и других.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее власти предлагали новую схему распределения субсидий. Она бы учитывала объем продаж, уровень локализации и соглашения о промсборке.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
АвтоВАЗ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1