горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Совфед поддержал приостановление действия соглашения об утилизации плутония

МОСКВА, 26 октября, РИА ФедералПресс. Совет Федерации одобрил закон о приостановлении Россией действия Соглашения с США об утилизации плутония. Решение было принято сегодня, 26 октября, на заседании верхней палаты.

По мнению сенаторов, изменение Соединенными Штатами в одностороннем порядке способа утилизации плутония (использование захоронения вместо облучения) можно квалифицировать как существенное нарушение договора.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе Совета Федерации, решение о приостановлении соглашения связано с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении России и неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации плутония.

Действие документа может быть возобновлено по решению президента России после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существующих на день вступления в силу указанных документов, при соблюдении ряда условий. В частности, речь идет о предоставлении США четкого плана необратимой утилизации плутония, попадающего под действие Соглашения, об отказе Соединенных Штатов от недружественной политики в отношении России, сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территории государств, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года.

Добавим, что ранее этот закон был принят Государственной думой. В ближайшее время он будет направлен на подпись президенту России.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1