Политика
Политика
Москва
0

Захарова: российского дипломата пытались завербовать при покупке лекарств для Примакова

«К сожалению, ушло много времени. Время было упущено»
«К сожалению, ушло много времени. Время было упущено»

МОСКВА, 16 января, РИА ФедералПресс. Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что американские спецслужбы пытались завербовать российского дипломата, когда тот покупал лекарства для бывшего главы правительства РФ Евгения Примакова.

Для лечения Примакова был необходим препарат, который продавался в США. Из России были переведены порядка десяти тысяч долларов, которые собрали друзья и семья Примакова. Все формальности были соблюдены, все справки и рецепты были выписаны. Когда дипломат пришел в аптеку, к нему подошли сотрудники спецслужб и увели его в подвальное помещение, где не было сотовой связи. Разговор длился примерно час.

«То, о чем они с ним говорили, больше было похоже на попытку вербовки, нежели на какой-то адекватный разговор», – заявила Захарова.

Дипломата, по ее словам, запугивали, обвиняя в незаконном обороте медикаментов. В итоге лекарство изъяли, и деньги за него не вернули.

Представитель МИД также рассказала, что госсекретарь США Джон Керри назвал ситуацию недопустимой, и американское внешнеполитическое ведомство «сделало все возможное, чтобы этот препарат был доставлен» в Россию.

«К сожалению, ушло много времени. Время было упущено», – подчеркнула Захарова.

Несмотря на вмешательство Керри, российскому дипломату пришло предписание покинуть США.

Напомним, что Евгений Максимович Примаков скончался 26 июня 2015 года в возрасте 85 лет. На прощании с Примаковым присутствовал Владимир Путин. Глава российского государства поздоровался с родственниками Примакова и еще раз выразил им свои соболезнования. Президент произнес речь, после чего удалился.

«Русская планета» сообщала: перед Новым годом российской посольство в Великобритании в ответ на высылку 35 дипломатов из США в связи с новыми санкциями Вашингтона против РФ опубликовало в своем Twitter изображение хромой утки.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1