Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Минюст пообещал обжаловать решение ЕСПЧ об усыновлении детей американцами

Семья
Авторы спорного закона недовольны решением ЕСПЧ

МОСКВА, 17 января, РИА ФедералПресс. Россия не согласилась с выводами ЕСПЧ, который обязал ее выплатить компенсации американским семьям, лишенным права на усыновление детей из РФ. Авторы соответствующего закона также раскритиковали решение суда.

«Мы внимательно изучим это решение и, безусловно, будем его обжаловать в Большой палате», – заявил замминистра юстиции Георгий Матюшкин на «Эхе Москвы». Сенатор Елена Мизулина отметила, что у России нет никаких обязательств по усыновлению. «Наше суверенное право заключать такие договоры и их денонсировать», – написала она. Кроме того, политик обвинила американские власти в отказе делиться информацией о судьбе усыновленных и в бездействии в случаях насилия по отношению к ним.

Депутат Ольга Баталина, в свою очередь, предположили, что истцов привлекли надежды на компенсацию. При этом она обратила внимание, что за последние годы число сирот сократилось почти в два раза. «Это лучший ответ на вопрос, для кого интересы детей-сирот являются реальным приоритетом», – цитирует пресс-служба «Единой России».

«ФедералПресс» напоминает, что ЕСПЧ признал прекращение процедуры усыновления неправомерным. Компенсации будут выплачены семьям, которые начали сбор документов для усыновления, но не успели закончить его до принятия закона.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати