Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

В России намерены усовершенствовать институт банкротства физических лиц

МОСКВА, 1 марта, РИА Федерал Пресс. В России намерены упростить процедуру банкротства физических лиц при сумме долга до 900 тысяч рублей. Дискуссия на эту тему разразилась в Совете Федерации на круглом столе «Совершенствование законодательного регулирования процедуры банкротства гражданина», который прошел во вторник, 28 февраля.

В обсуждении инициативы, выдвинутой в конце 2016 года Министерством экономического развития, приняли участие заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе, первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров, представители ведущих юридических вузов, Верховного суда, арбитражных судов, адвокаты и арбитражные управляющие.

Согласно действующим нормам, банкротом может быть признан любой должник, имеющий задолженность не менее 500 тысяч рублей и просрочку платежей не менее 3 месяцев. В рамках упрощенной процедуры предлагается снизить начальную сумму до 50 тысяч и ограничить 900 тысячами. В этом случае приостановление исполнительного производства начинается практически сразу с момента подачи заявления в суд. На решение о признании гражданина банкротом в упрощенном порядке предусмотрено не менее 70 дней и после его принятия начинается реализация имущества, на что отводится еще не менее 60 дней.

В целом законопроект получил одобрение как представителей юридического сообщества, так и в банковской сфере. В то же время есть ряд нюансов, о которых не стоит забывать. И связаны они в первую очередь с правоприменительной практикой.

По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, за время действия закона о банкротстве физических лиц, действующего с октября 2015 года, до суда дошло 26 тысяч заявлений и лишь около 3 тысяч дел доведены до конца. При этом, как подчеркнул примиритель, около 680 тысяч российских граждан имеют хотя бы один долг более 500 тысяч рублей с просрочкой платежей по нему более трех месяцев.

«А в общей сложности 7,5 миллионов россиян имеют долги перед кредиторами и примерно у 6 миллионов из них долги от 50 до 500 тысяч рублей», – отметил Медведев.

Он призвал финансовые организации перестать грабить население и предложил передать долги от 500 тысяч рублей до 5 миллионов в ведение финансового омбудсмена, поскольку, по его мнению, эти вопросы должны решаться в досудебном порядке, не говоря уже о долгах меньше 500 тысяч рублей.

Как рассказал один из разработчиков законопроекта, сотрудник исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при Правительстве РФ Олег Зайцев, судам в свое время специально усложнили процедуру банкротства для того, чтобы они не были завалены подобными заявлением. Дело в том, что подтверждением несостоятельности гражданина занимаются арбитражные управляющие, которые часто не хотят заниматься делами без сложной кредитной истории, поскольку за это довольно низкое вознаграждение – 25 тысяч рублей на депозит суда. При этом, как отмечают юристы, себестоимость такой работы составляет около 70 тысяч рублей.

В свою очередь, для гражданина процедура банкротства обходится около 100–150 тысяч рублей, которые ему при его финансовой несостоятельности нужно где-то найти, часто влезая в новые долги. Поэтому в большинстве случаев оказывается проще погасить задолженность перед кредитором самостоятельно.

Говоря о предложении по мелким долгам перевести процедуру банкротства в административную плоскость, Зайцев отметил, что в России и во многих других странах пока нет опыта досудебного разбирательства подобных дел, и наша страна придет к этому нескоро, поскольку финансовые споры всегда являются серьезным судебным конфликтом и, по мнению преподавателя Московского государственного университета им. Кутафина, кандидата юридических наук Евгения Суворова, в России банкротство, как правило, управляемое и гражданину эта процедура может помочь только в том случае, если он попал в долговую «яму» случайно, не преследуя корыстных интересов.

В завершение круглого стола в Совете Федерации изъявили желание продолжить работу над совершенствованием законодательства и намерены исправить ошибки, выявленные за время действия закона о банкротстве физических лиц.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1