горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

ОНФ просит Минздрав проверить обоснованность реорганизации более ста медучреждений

Больница
В 64 случаях реорганизация была связана с закрытием учреждений, отделений, либо с уменьшением их мощностей

МОСКВА, 17 марта, РИА ФедералПресс. Активисты ОНФ выявили более ста случаев реорганизации медицинских учреждений в регионах в рамках проводимой Минздравом РФ оптимизации системы здравоохранения. Большинство из них произошли в сельской местности, где доступность медпомощи существенно ниже, чем в городах. ОНФ передаст данную информацию в Минздрав РФ с просьбой проверить обоснованность проведенной реорганизации медучреждений.

Проблемы реорганизации медучреждений в регионах обсуждались на круглом столе, состоявшемся на площадке Народного фронта, где присутствовали представители Минздрава РФ, врачи и специалисты. Большинство примеров реорганизации, озвученные на мероприятии, оказались негативные. В 64 случаях реорганизация была связана с закрытием учреждений, отделений, либо с уменьшением их мощностей, в 15 – с сокращением коек, в 16 – с сокращением врачей. В 13 регионах в связи с дефицитом кадров власти были вынуждены закрыть медицинские подразделения. Зачастую упразднение медучреждений и сокращение медспециалистов проходило без общественных слушаний. В итоге пострадали местные жители - доступность медпомощи для них существенно снизилась.

Позитивный опыт реорганизации выявлен в Белгородской области, где на базе трех центральных районных больниц – Яковлевской, Алексеевской и Губкинской – открылись первичные сосудистые отделения для оказания помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, а часть терапевтических коек были перепрофилированы в неврологические. Только в 2016 году в регионе было отремонтировано и построено 233 фельдшерско-акушерских пункта и Центра врача общей практики; приобретено медицинское и медико-технологическое оборудование для оснащения ФАПов и ЦВОПов на сумму более 110,0 млн руб.

«По итогам круглого стола мы направим обобщенную информацию в Минздрав России с просьбой принять необходимые меры по устранению выявленных негативных последствий. Также ситуация в регионах показывает, что необходим закон, чтобы обеспечить защиту прав граждан на доступную медицинскую помощь», – сказала член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Савастьянова.

Фото: penza-online.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1