горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Как в Гонконге». В Совфеде рассказали, как Запад вмешивался во внутренние дела России

МОСКВА, 4 сентября, ФедералПресс. Западные страны не интересуют как таковые выборы в Мосгордуму, силовики действовали на несогласованных акциях в рамках закона, считают члены рабочей группы временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

По мнению председателя комиссии Андрея Климова, попытки вмешательства происходят для дискредитации росийских властей и дестабилизации политической ситуации в Москве. Как отметил сенатор, это происходило с помощью СМИ, социальных сетей и активистов, якобы проходивших подготовку за рубежом.

«Мы убеждены, что зарубежных оппонентов не интересует Мосгордума и то, как будет развиваться столица. Судя по всему, их идеал - сотворить на московских улицах погромы, как в Гонконге. Но теперь зарубежные кураторы начинают смещать акценты и пытаются развернуть подержанные ранее протесты с выборной тематики на правозащитную. Об этом свидетельствуют и акценты зарубежных СМИ», - отметил Климов.

Он подчеркнул, что после ряда предупреждений со стороны властей «иностранные дипломаты перестали публиковать рекламы протестных акций».

И. о. замдиректора департамента и печати МИД РФ Илья Тимохов перечислил ряд фактов якобы вмешательства стран запада во внутренние дела России, в основном они касались публикаций в соцсетях и заявлений со стороны иностранных дипломатов.

«4 августа посольство Великобритании опубликовало в Twitter сообщение о том, что проведенные в Москве аресты подрывают саму концепцию демократических выборов. <…> Отдельная роль по дискредитации наших выборов отведена американским НКО. Так, признанный у нас нежелательным фонд «Свободная Россия» во время акций заполонил соцсети политизированными вбросами, сопровождал их отредактированными материалами, демонстрирующими жестокость силовиков», - рассказал Тимохов.

Замначальника управления Генпрокуратуры РФ по противодействию экстремизму и терроризму Алексей Жафяров подчеркнул, что надзорное ведомство полностью готово к единому дню голосования. В ГП, по его словам, есть распоряжение, в соответствии с которым прокурорам надлежит принять меры по недопущению нарушений закона как в ходе подготовки, так и в день выборов.

«Органы прокуратуры оценивают все действия, в том числе и правоохранительных органов по пресечению массовых незаконных мероприятий. И мы должны сказать, что действия полиции и Росгвардии носили строго законный и профессиональный характер, так что претензии наших партнеров просто несостоятельны», - заявил Жафяров.

В свою очередь член Общественной палаты РФ Елена Сутормина считает, что прошедшие акции протеста «были спровоцированы внешними силами в том числе политическим истеблишментом США и Германии».

«Проводятся различные семинары, обучения - как бросать баллончики и куски асфальта. Надо сказать, что это давно делалось. Мы поддерживаем действия правоохранительных органов по наведению порядка», - сказала Сутормина.

Другой член ОП РФ Михаил Аничкин предложил детализировать Уголовный кодекс РФ, отметив что «идет массированная кампания против России».

Возвращаясь к выборной тематике, член ЦИК РФ Александр Клюкин заявил о несостоятельности обвинений в массовой нерегистрации оппозиционных кандидатов. По его словам, 8 сентября в бюллетени включены около 105 тыс. фамилий, отказы получили около 6,5% кандидатов.

«Все готово для проведения открытых и честных выборов в Российской Федерации, но мы должны быть готовы дать отпор тем, кто в этом сомневается», - заключил он.

Ранее избиркомы столицы отказали в регистрации свыше 50 независимым кандидатам в Московскую городскую думу. В столице после этого прошли несколько несогласованных акций протеста, в ходе которых были задержаны свыше тысячи человек.

Позднее в Совете Федерации и Госдуме заявили о неких фактах иностранного вмешательства в московские выборы. Председатель временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов заявил, что это проявилось в том числе в действиях некоторых дипломатов в Москве.

19 августа совет Думы создал комиссию по расследованию попыток вмешательства извне во внутренние дела России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1