Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политологи объяснили взлет популярности добровольческих движений в России

Потуремский
Добровольчество занимает важное место в системе ценностей народа, считает социолог Потуремский

МОСКВА, 8 декабря, ФедералПресс. Участники круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) объяснили популярность добровольческих движений в России.

По словам директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, российскому обществу всегда была свойственна концепция жизни «для другого, а не для себя».

«Всегда народ вставал на защиту Родины и плечом к плечу сражался на поле брани. Можно вспомнить Куликовскую битву, которая началась с битвы Пересвета, а он был фактически добровольцем. Или ополчение Минина и Пожарского, когда люди сами искали деньги, по сути, на свою победу – народ собрался и восстановил собственную государственность. 1941 год – миллионы добровольцев пришли на фронт», – заявил Шаповалов в ходе круглого стола «Добровольчество в России как проявление солидарности общества и государства».

Как отметил ученый, сейчас мы видим, как тысячи россиян считают своим долгом защищать свою родину в период СВО. Это характеризует Добровольчество как основу нашей цивилизации.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский добавил, что добровольчество занимает важное место в системе ценностей народа.

«Добровольчество отвечает на запрос на повышение взаимопонимания внутри общества, и мы это видим как социологи. Сейчас идет период осмысления, что и добровольчество и волонтерство – это важные элементы политической системы. Становится понятно, что общественные инициативы требуют закрепления на правовом уровне», – заявил Потуремский.

Отметим, ранее Депутат Госдумы Сергей Алтухов предложил досрочно отправлять волонтеров на пенсию.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати