Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Мосгорсуд признал право москвичей распоряжаться придомовой территорией

площадка
Юристы говорят о множестве споров о принадлежности придомовой территории между властями и гражданами

МОСКВА, 6 августа, ФедералПресс. Решение суда называют революционным.

Мосгорсуд встал на сторону москвичей в вопросе распоряжения придомовой территорией в многоквартирных домах. Согласно законному решению, столичные власти не могут распоряжаться этой землей, отрезая от нее участки для стройплощадок и других объектов.

Мосгорсуд вынес такое решение после рассмотрения иска жителей домов на улице Цандера и Королева против строительства властями Москвы 22-этажного дома по программе реновации. Суд встал на сторону граждан даже несмотря на то, что придомовая территория обоих зданий была не размежевана и в кадастре не значилась.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин называет решение Мосгорсуда революционным. Впервые суд рассмотрел дело со всех сторон и вынес такое решение. Несмотря на то, что российское право не является прецедентным, у россиян теперь будет больше уверенности в своих правах. Жильцы могут быть уверены, что «их собственность не уплывет куда-то лишь потому, что они вовремя не подсуетились», размежевав и поставив землю на кадастровый учет.

По данным юристов, опрошенных Коммерсантом, случаи, когда земля вокруг многоквартирного дома не оформлена в собственность жильцами и не размежевана, встречаются повсеместно.

ФедералПресс ранее писал, что получить бесплатное жилье в России можно с помощью социальных программ, которые разработаны государством. Как рассказали эксперты рынка недвижимости, условия получения квартиры таким способом могут отличаться от региона к региону.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1