Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Путин призвал создать в России общественную комиссию по борьбе с допингом

Путин: в спорте нет и не может быть места никакому допингу
Путин: в спорте нет и не может быть места никакому допингу

МОСКВА, 22 июля, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства призвал создать в стране общественную комиссию по борьбе с допингом. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«Официальная позиция российских властей: и правительства, и президента, всех нас – заключается в том, что в спорте нет и не может быть места никакому допингу. Спорт должен быть чистым, а здоровье спортсменов должно быть надежно защищено», – подчеркнул глава государства.

Путин отметил необходимость максимально тесного сотрудничества с дисциплинарной комиссией Международного олимпийского комитета, Всемирным антидопинговым агентством, международными спортивными федерациями.

В российскую общественную комиссию по борьбе с допингом, по словам президента, могли бы войти в том числе зарубежные эксперты в области медицины, юриспруденции, авторитетные общественные и спортивные деятели и специалисты.

«Конечно, возникает вопрос о том, кто мог бы возглавить эту комиссию, – ответ тоже понятен: возглавить такую комиссию должен человек с безупречной, абсолютно безупречной репутацией, пользующийся доверием и уважением олимпийской семьи. Такой человек в нашей стране есть, это Смирнов Виталий Георгиевич, дуайен Международного олимпийского комитета, член Международного олимпийского комитета с 1971 года», – сказал Владимир Путин.

Напомним, что общее количество положительных допинг-проб участников Олимпийских игр 2008 и 2012 годов в Пекине и Лондоне, выявленных по результатам первой и второй волн перепроверок, достигло 98.

Так, по итогам первой волны проверок положительными оказались 30 проб участников Игр в Пекине и 23 пробы участников Игр в Лондоне. По результатам второй волны было обнаружено 45 положительных проб (30 у спортсменов с ОИ-2008 и 15 у спортсменов с ОИ-2012).

Третья и четвертая волны перепроверок пройдут после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати