Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Национальная кинопремия «Золотой орел» назвала «Рай» лучшим фильмом года

МОСКВА, 27 января, РИА ФедералПресс. Режиссер Андрей Кончаловский был награжден премией «Золотой орел» в номинации «Лучшая режиссерская работа» за фильм «Рай».

Также в этой номинации были представлены фильмы «Экипаж» Николая Лебедева и «Дуэлянт» Алексея Мизгирева. Лучшей актрисой стала супруга Кончаловского Юлия Высоцкая за главную роль в фильме «Рай». Лучшим актером назвали Ивана Янковского («Дама пик»).

«Наш фильм посвящен русским эмигрантам, которые отдали жизни в Париже за спасение еврейских детей. Они стали национальными героями Франции. Сегодня День памяти жертв Холокоста. Я надеюсь, что наш фильм в какой-то степени внес вклад в то, чтобы это никогда не забывалось», – сказал Кончаловский на церемонии награждения, которая прошла в первом павильоне «Мосфильма».

Также за вклад в историю российского кинематографа был награжден Василий Ливанов. Лучшую женскую роль второго плана сыграла Елена Яковлева («Самый лучший день»), в аналогичной мужской категории был отмечен Сергей Шакуров («Экипаж»).

Среди телепроектов награды удостоились «Клим» Карена Оганесяна (лучший телефильм) и «Тихий Дон» Сергея Урсуляка (лучший телесериал). «Выживший» Алехандро Иньярриту стал лучшим зарубежным фильмом в российском прокате.

Как сообщал ранее «ФедералПресс», фильм «Рай» получил премию российской кинокритики «Белый слон».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.