Общество
  1. Общество
Общество
Москва
7

Онищенко объяснил «ФедералПресс» свои слова об усыплении бездомных животных

Геннадий Онищенко
Онищенко: дикая собака – это тот же волк

МОСКВА, 1 марта, РИА ФедералПресс. Геннадий Онищенко прокомментировал свои слова об усыплении бездомных собак. По мнению бывшего главного санитарного врача России, а ныне депутата Госдумы, в обращении с «братьями нашими меньшими» необходим комплексный и системный подход.

Свое мнение об умерщвлении животных парламентарий высказал в эфире телеканала «Россия-24». В разговоре с «Федерал Пресс» он свои слова не опроверг, но пояснил, что конкретно имел ввиду. При этом особое внимание он заострил именно на причины появления бездомных животных на улицах российских городов, в частности, Москвы.

По словам депутата Госдумы, основной наплыв безнадзорных питомцев в Москве и Подмосковье происходит осенью. Связан он с тем, что в начале дачного сезона – то есть в мае, немало жителей столице предпочитают большую часть времени проводить на даче, фактически переезжая туда до сентября на постоянное место жительства. Вместе с ними в этот период за городом проживают их домашние животные.

«Но, как только настает пора возвращения в город, животные оказываются на улице, потому что в квартирах в мегаполисе очень часто нет условий для их совместного проживания с хозяевами. Да, это предательство в высшей степени. И здесь я бы ужесточил требования», – заявил Геннадий Онищенко.

Представитель российского парламента предлагает штрафовать таких хозяев, если доказано, что животное принадлежало им и сейчас бегает в соседних дворах. При этом деньги, взысканные с гражданина, необходимо направлять на содержание приютов.

Он повторил свой тезис о том, что бездомные животные представляют опасность. Конкретно в Московском регионе это связано с наличием диких животных (лисы, еноты – прим.ред.), с которыми бывшим домашним так или иначе приходится взаимодействовать. И подобное общение становится источником бешенства и клещевых инфекций, смертельно опасных для человека. Напомним, недавно стая бездомных собак в Дагестане насмерть загрызла девятилетнюю школьницу.

Разумеется, опасности не ограничиваются избавлением от животных осенью на даче. В городских условиях граждане порой не следят за своими питомцами во время прогулки, без контроля отпуская их с поводка, что часто становится причиной стрессовых ситуаций и порой несчастных случаев, приводящих к гибели людей. По словам Онищенко, ни одно животное не должно быть на улице без присмотра. Если такая ситуация вдруг возникла, оно должно быть моментально изолировано сотрудниками силовых структур.

«Если это домашнее животное – необходимо найти хозяина и вернуть. Если бездомное – отправить в приют, где найти новых хозяев, если это за какое-то время сделать не удается и возможности содержать питомца нет – тогда усыпить, – пояснил депутат. – Животное, содержащееся в приюте, обязательно необходимо стерилизовать и привить. Просто подержать собачку и выпустить ее в живую природу нельзя – она становится дикой. А дикая собака – это тот же волк».

Поскольку проблема с бездомными животными сейчас вновь обострилась, депутат Госдумы в завершении беседы с корреспондентом «Федерал Пресс» отметил, что сейчас в данном направлении необходимо принять трезвое и максимально гуманное решение, поскольку гуманизация вопроса содержания «братьев наших меньших» – индикатор зрелости того общества, в котором мы живем.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
7
comments powered by HyperComments
Push 1