Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Матвиенко призвала смягчить статью УК о митингах, по которой был осужден Дадин

Валентина Матвиенко полагает, что существующая дикция статьи позволяет злоупотреблять ее составом

МОСКВА, 1 марта, РИА ФедералПресс. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила внести корректировки в положения статьи 212.1 УК России о митингах, по которой ранее был осужден активист Ильдар Дадин.

«Нынешняя дикция этой статьи позволяет злоупотреблять ее составом и применять, возможно, чрезмерно избыточное наказание, как это случилось с Ильдаром Дадиным. Необходимо собраться экспертам, специалистам, посмотреть на необходимость корректировки ее положений и внести те коррективы, которые убрали бы двойственность ее трактовки», – цитируют Матвиенко РИА «Новости».

На данный момент статья о неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусматривает, в частности, наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

«ФедералПресс» ранее писал, что Ильдара Дадина четыре раза задерживали за нарушения правил проведения митингов и каждый раз привлекали к административной ответственности.

В последний раз Дадин был осужден на 2,5 года лишения свободы. Из этого срока ему оставалось отсидеть около пяти месяцев, когда в феврале этого года он был освобожден из колонии досрочно.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
митинг
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1