Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Роснефть» выиграла апелляцию у РБК, но суд не назначил наказание медиахолдингу

МОСКВА, 1 марта, РИА ФедералПресс. Девятый арбитражный апелляционный суд (Москва) обязал телеканал и сайт «РБК» опровергнуть информацию, которая, по заключению суда, порочит деловую репутацию компании «Роснефть».

Об этом пишет агентство «Прайм» со ссылкой на корреспондента, присутствующего в зале суда. По данным «ФедералПресс», в картотеке суда в настоящий момент еще не опубликован текст судебного решения, полная его версия ожидается позднее.

Речь идет о статье в газете «РБК» от 11 апреля 2016 года. В ней журналисты издания со ссылкой на неназванные источники сообщили, что глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от возможного увеличения доли BP в капитале российской компании. Такая ситуация могла сложиться в результате приватизации части акций «Роснефти», принадлежащих государству.

«Роснефть» в тот же день опровергла информацию о наличии такого обращения с ее стороны. Компания указала в своем сообщении, что решение о схеме приватизации компании принимает непосредственно Правительство РФ. Информацию, содержащуюся в статье «РБК», «Роснефть» охарактеризовала как ложную и назвала «ни на чем не основанными фантазиями журналистов и их так называемых источников».

Позднее в суде «Роснефть» потребовала от издания опровергнуть опубликованные сведения, а также компенсировать ущерб деловой репутации компании в размере 3,1 млрд рублей.

В декабре Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск «Роснефти», уменьшив сумму исковых требований и постановив взыскать с «РБК» 390 тыс. рублей репутационного вреда. Тем не менее, суд признал опубликованные холдингом сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца.

«Признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ПАО «НК «Роснефть» распространенные сведения», – говорится в решении суда.

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе, однако отменил решение предыдущей инстанции о взыскании с медиахолдинга РБК и его журналистов 390 тыс. рублей.

«Роснефть», в свою очередь, назвала отмену штрафа для РБК неприемлемым решением в условиях рыночной экономики. Об этом пишет RNS со ссылкой на официального представителя нефтяной компании Михаила Леонтьева.

«Это абсолютно неприменимое решение в условиях рыночной экономики. Суд признал информацию недостоверной и порочащей, но при этом отказался присуждать за это какую-либо ответственность. Когда ответственное СМИ, которое занимает, можно сказать, уникальную позицию на рынке, позволяет себе заведомую клевету, то это происходит с понятными целями», – отметил он.

Леонтьев добавил, что по мнению «Роснефти», ответственность «не должна определяться исходя из возможностей тех, кто этот ущерб нанес». Компания уже заявила, что оспорит решение, подав кассационную жалобу, заявил Михаил Леонтьев в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Конечно, мы будем обжаловать это решение. В процессе суда ответчики лгали. Они лгали по поводу отсутствия опровержения этих сведений, когда они обращались в компании, они лгали по поводу содержания статьи. Они даже практически не раскаиваются в том, что они лгали», – отметил в интервью Леонтьев.

Он назвал решение суда удивительным. «Установив, что сведения были порочащими, и освободить распространителя этих порочащих и не соответствующих действительности сведений от ответственности – это значит практически поощрять такого рода действия. Решение удивительное. Оно свидетельствует о том, что вся эта процедура полностью противоречит элементарным принципам рыночной экономики и ответственности субъектов, которые в ней работают», – уверен Леонтьев.

Собеседник радиостанции также подчеркнул, что холдинг РБК намеренно пошел на провокацию. «Они придумали требование Сечина к правительству защитить компанию от ее же акционера – это основное содержание статьи. Это прямая сознательная провокация с целью нанесения коммерческого ущерба. Суд признает факт лжи, но отказывается от любого наказания в отношении ответчиков – это очень странная позиция», – резюмировал в эфире Леонтьев.

Автор фото: Евгений Поторочин, «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Теги
суд
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1