Общество
  1. Общество
Общество
Москва
3

Муфтий Москвы предостерег «Стоп Харам» от нарушения «закона Яровой»

«Это не совсем понятная инициатива»
«Это не совсем понятная инициатива»

МОСКВА, 1 марта, РИА ФедералПресс. Член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов высказал неодобрение проекту «Стоп Харам», а также предостерег организатора проекта от нарушения «закона Яровой».

Напомним, сегодня участник известного проекта «СтопХам», направленного против грубого поведения среди автомобилистов, Ислам Исмаилов вышел на центральные улицы столицы с новой инициативой – проектом «Стоп Харам» («харам» – запретные, с точки зрения ислама, действия). В частности, Исмаилов и несколько поддерживающих его участников проекта призывали прохожих бросить пить и курить в общественных местах. Они снимали свои действия на видео, а затем выложили в интернет.

Муфтий Москвы Альбир Крганов критически высказался о проекте: «Это не совсем понятная инициатива. Я думаю, она приведет к конфликтам, тем более если начнет распространяться в регионы. Если у нас сейчас каждая конфессия станет приставать к прохожим на улице, читать мораль, то что мы вообще получим? В светском государстве как это можно воспринимать?» – цитирует Крганова «Интерфакс».

Как отметил глава Духовного собрания мусульман России, такие просветительские беседы должны вестись в специально отведенных для этого местах – в храмах, синагогах, мечетях, воскресных школах, семинариях.

«Кроме того, еще нужно посмотреть на поправки к «закону Яровой» о миссионерской деятельности. Как здесь быть? Вопросов больше, чем ответов», – сказал он и добавил, что подобные проекты желательно согласовывать с религиозными и общественными организациями, «а просто в частном порядке выходить на улицу и что-то там предпринимать – неправильно».

«ФедералПресс» ранее сообщал, что в Москве появился шариатский патруль.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1