Общество
  1. Общество
Общество
Москва
23

Вслед за телевизором. «Яндекс» убрал сюжеты о митингах из повестки дня

Новость об аресте Навального была сформирована в отдельный сюжет, который к 15:40 включал в себя 58 сообщений
Новость об аресте Навального была сформирована в отдельный сюжет, который к 15:40 включал в себя 58 сообщений

МОСКВА, 27 марта, РИА ФедералПресс. Пользователи соцсетей, следившие за антикоррупционными митингами, состоявшимися 26 марта, пожаловались, что новости о протестах не попали на главную страницу «Яндекса», несмотря на то, что о них писали многие СМИ.

На отсутствие митингов в повестке «Яндекса» обратили внимание и в Фонде борьбы с коррупцией. Леонид Волков, проводя трансляцию о том, как митинги проходят в разных городах, периодически зачитывал главные сюжеты новостного агрегатора, и там находились преимущественно международные новости.

Как отметили в рунете, отсутствие новостей об акциях протеста в федеральных СМИ не стало неожиданностью, однако странное формирование сюжетов в «Яндексе» оказалось для многих сюрпризом.

Первым сюжетом, попавшим в топ-5, стало задержание сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, хотя к тому моменту появилось уже много инфоповодов, связанных с митингами. Как сообщают «Ведомости», в пресс-службе «Яндекса» сказали, что сюжеты о митингах несколько раз выходили в топ. «Топ все время меняется. При ранжировании сюжетов в «Яндекс.Новостях» учитывается не только количество сообщений в сюжете, но также состав источников, плотность потока информации и время сообщений. Кроме того, в определенной степени учитывается и вес других сюжетов по данной теме. Однако алгоритмы сервиса не объединяют сюжеты, отражающие разные аспекты события или происходящие в разных регионах, в один. В целом по темам, связанным с митингами, было большое количество сообщений, сюжеты по теме входили в топ, но потом их вытесняли другие сюжеты», – заявили в «Яндексе».

«Яндекс.Новости» сформировали больше десятка сюжетов о митингах в разных городах, но каждый из них по отдельности не был достаточно большим, чтобы войти в топ – там было примерно по 20 новостей.

Новость об аресте Навального была сформирована в отдельный сюжет, который к 15:40 включал в себя 58 сообщений. Это число превышало количество новостей как минимум в двух других сюжетах из топов, но на главную страницу «Яндекса» сюжет про Навального так и не попал. После 16:30 сюжет об аресте Навального вообще исчез не только с главной страницы «Яндекс.Новостей», но и стал не виден в разделах «Политика», «Общество», «Происшествия», отметили «Ведомости». Поиск по ключевым словам «Навальный», «арест», «митинг» внутри «Яндекс.Новостей» также не выводил на сюжет, а выдавал новости прошлых лет.

Фото: Евгений Фельдман для кампании Алексея Навального

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
23
comments powered by HyperComments
Telegram 1