Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

ЕСПЧ получил первую жалобу на аресты 26 марта

ЕСПЧ получил первую жалобу на аресты 26 марта
Жалоба подана от имени жителя Сочи, координатора общественного движения «Открытый Сочи» Виталия Нибиеридзе, которого обвинили в организации незаконного митинга

МОСКВА, 24 апреля, РИА ФедералПресс. Международная правозащитная группа «Агора» направила в ЕСПЧ жалобу по делу о задержаниях на несанкционированных митингах 26 марта в Москве и нескольких десятках других городов, во время которых полиция проводила массовые задержания участников.

Жалоба подана от имени жителя Сочи, координатора общественного движения «Открытый Сочи» Виталия Нибиеридзе, которого обвинили в организации незаконного митинга, передает «Коммерсант».

Он подавал заявку на проведение митинга 26 марта, но власти города ему отказали. Тогда он написал в соцсети сообщение, указав, что раз митинг им не дают провести, то он зовет всех на собрание — без лозунгов и звукоусиливающей аппаратуры.

Напомним, в феврале этого года ЕСПЧ рассмотрел и удовлетворил жалобы 23 россиян на отказы российских властей согласовать проведение различных публичных мероприятий. Среди них – шествие в годовщину убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, пикет перед зданием Госдумы против закона о запрете на усыновление российских сирот гражданами США, гей-парады и мероприятие против «оборотней в погонах». В общей сложности суд постановил выплатить заявителям €183 тыс.

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати