Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Слезы умиления». Онищенко считает, что россияне стали меньше пить, осознав ценность здоровья

Россияне стали меньше пить спиртное благодаря правильной политике государства
Россияне стали меньше пить спиртное благодаря правильной политике государства

МОСКВА, 16 августа, ФедералПресс. Бывший руководитель Роспотребнадзора РФ, в ныне первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает, что россияне стали меньше употреблять алкоголь, потому что стали беречь здоровье.

Онищенко заявил, что россияне стали меньше пить спиртное благодаря правильной политике государства и тому, что молодежь начинает осознавать цену своему здоровью, пишет Republic.

«Я достаточно со скепсисом отношусь, что 39 % вообще не пьет у нас, но, тем не менее, скажу, что мы с вами являемся свидетелями всеобщего отрезвления популяции российского народонаселения в процессе его более 3,5 миллионов лет эволюции», – цитирует Онищенко издание.

Экс-глава Роспотребнадзора добавил, что даже если 3,9 % населения России скажут, что вообще не употребляют спиртное, то он «зальется слезами умиления».

Ранее 16 августа ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, показавшие, что 39 % респондентов вообще не употребляют спиртных напитков. В 2009 и 2011 годах число непьющих россиян находилось на уровне 25 % и 29 % соответственно.

Кроме того, 44 % респондентов заявили, что за последний год стали меньше употреблять спиртного. Для сравнения, об увеличении объемов потребляемого алкоголя заявили 4% участников исследования.

«ФедералПресс» напоминает: между тем, по данным авторитетного медицинского журнала The Lancet за 2016 год, в России алкоголь занимает второе место среди причин преждевременной смерти. В Роспотребнадзоре подсчитали, что в России из-за злоупотребления спиртным умирает 500 тыс. чел. При этом алкоголь нередко становится косвенной причиной смерти. Так, МЧС России регулярно сообщает, что зачастую люди, погибшие при пожарах или утонувшие, были нетрезвы. Согласно докладу Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации», в 2015 году зарегистрировано 50,5 тыс. острых отравлений спиртосодержащей продукцией, из них 14,3 тыс. – с летальным исходом.

«Русская планета» сообщала: ранее Онищенко призвал запретить модную у молодежи игрушку – спиннер.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
алкоголь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1