Общество
Общество
Москва
11

Чиновники Минобороны поставили рекорд в истории ведомства по величине взятки

деньги

МОСКВА, 5 октября, ФедералПресс. Чиновники Минобороны в сентябре поставили скандальный рекорд, получив самую крупную взятку в истории ведомства – начальнику отдела технического обеспечения продовольственного управления Александру Вакулину было предъявлено обвинение в незаконном получении суммы в размере более 350 миллионов рублей.

Кроме того, следствию удалось установить факт хищения Вакулиным бюджетных средств на сумму не менее 20 миллионов рублей при выполнении госконтракта на поставку спецтехники. По этому делу был задержан и руководитель Вакулина, начальник продовольственного управления Минобороны Александр Бережной. Размер полученных путем мошенничества средств признан рекордным в сравнении с раскрытыми случаями.

Отмечается, что незначительно уступили Вакулину бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Александр Горшколепов, в 2016 году осужденный за получение взятки в 15 миллионов рублей по делу «Оборонсервиса». Общественники организации «Гражданский контроль государственных закупок» предполагают, что фигурантов коррупционных махинаций в ведомстве значительно больше, чем известно на данный момент, и десятки чиновников могут быть замешаны в расхищении бюджетных средств.

В частности, ФАС при помощи общественников смогла пресечь попытку присвоения более 100 миллионов рублей при закупке рационов питания для Росгвардии. Торги проводились под кураторством заместителя начальника управления координации материально-технического и медицинского обеспечения департамента госзакупок ФСВНГ Александра Елина, который, нарушая закон, пытался допустить к участию «свои» фирмы. Общественники, благодаря которым было предупреждено преступление, указывают на то, что Елин вместе со своей супругой владеет и распоряжается недвижимым имуществом в Краснодарском крае стоимостью более 3 млрд рублей, что превышает его официальный годовой доход в 1700 раз, а также шестью иномарками стоимостью более 7 млн рублей. Также за этой четой числится несколько фирм, а в 2004 году сам Елин привлекался к уголовной ответственности, а после был принят на госслужбу.

По предположению общественников, Елин работал в ведомстве под покровительством заместителя директора Федеральной службы войск нацгвардии Сергея Милейко, который подозревался в махинациях с закупками средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) для Минобороны и МВД и в лоббировании интересов ГК «Магеллан» при выборе исполнителя крупного госзаказа на пошив униформы для Росгвардии.

Общественная организация «Гражданский контроль государственных закупок» обратилась к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой обратить пристальное внимание на происходящее в Федеральной службе войск национальной гвардии, так как закупки являются «лакомой сферой» для коррупционеров, присваивающих выделенные на нужды обороны страны бюджетные средства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
11
comments powered by HyperComments
Twitter 1