Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

СМИ сообщили о забастовке адвокатов в трех регионах страны

МОСКВА, 31 октября, ФедералПресс. В нескольких регионах России адвокаты по назначению отказались выходить на работу из-за многомиллионной задолженности со стороны МВД и судебного департамента.

Проблема возникала еще в прошлом году, сообщает «Коммерсант». Тогда прекратить свою деятельность собирались десятки тысяч защитников. Выйти из ситуации помогло обещание срочно погасить задолженность. Сейчас полицейские начальники на местах вынуждены просить адвокатов работать под гарантийные письма.

В Карелии государственные защитники уже начали забастовку. Региональное МВД задолжало им 7 млн рублей. В ведомстве пояснили, что в этом году получили на оплату работы защитников около 35 млн рублей вместо 53,5 миллионов. В связи с этим руководство МВД отправляет адвокатам гарантийные письма, обещая в скором времени погасить задолженность. При этом прокуратура Карелии предупредила, что намерена провести жесткую проверку адвокатской палаты.

В Челябинской области адвокаты по назначению перестали работать в середине октября. Там долг местного управления МВД составил 12 млн рублей. Деньги до сих пор не выплачены, однако адвокаты прекратили забастовку «по просьбе губернатора».

В Свердловской области адвокаты планируют не выходить на работу с 1 ноября. Долг перед ними превышает 21 млн рублей. В областном ГУ МВД заявили, что часть долга за сентябрь уже уплачена, и сейчас он составляет 11,5 млн рублей.

В Федеральной палате адвокатов РФ сообщили, что ранее все ведомства имели в своих бюджетах отдельной «защищенной» строкой оплату адвокатов. Однако несколько лет назад ее отнесли к общей массе расходов. В результате задолженность на конец прошлого года составила около 700 млн рублей. Деньги были выплачены только весной 2017 года.

Поэтому региональные коллегии и Федеральная палата не раз ставили вопрос о возвращении «защищенности» статье расходов на оплату труда адвокатов. Несколько месяцев назад удалось достигнуть соглашения о том, что со следующего года оплата адвокатов по назначению получит если не отдельную строку в федеральном бюджете, то хотя бы отдельный код бюджетной классификации. Возможно, это предотвратит ее распыление.

«Проблема, связанная с дефицитом средств, предназначенных на оплату труда адвокатов, находится на постоянном контроле МВД», – рассказали в пресс-центре ведомства. При этом отмечается, что МВД неоднократно предлагало изменить порядок оплаты и сделать так, чтобы оно вообще не участвовало в этом процессе. Однако соответствующее решение принято не было.

В МВД отметили, что после выделения дополнительных ассигнований деньги будут переданы подразделениям ведомства для погашения задолженностей перед адвокатами.

Фото: publicdomainpictures.net.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1