Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России собираются выпустить соцкарты на детские товары

Деньги с карт предлагается тратить на отечественные коляски, одежду и детское питание

МОСКВА, 31 октября, ФедералПресс. В 2019 году в России могут появиться социальные карты на детские товары. На них будут зачислять деньги, которые родители смогут потратить на отечественные коляски, одежду и детское питание.

Согласно плану, каждому ребенку в первые годы жизни должно полагаться две тысячи рублей в месяц. Первоначально на реализацию проекта может быть выделено 50 млрд рублей в год, сообщают «Известия». По словам экспертов, этого хватит на помощь только малообеспеченным семьям и семьям с детьми-инвалидами.

Программа рассчитана на поддержку семей и российских производителей. В Минпромторге подтвердили, что такая инициатива обсуждается. Минтруд включил ее в проект плана основных мероприятий к Десятилетию детства.

Ответственными за исполнение этого пункта плана назначены Минпромторг, Минтруд, Минфин, региональные власти, а также некоммерческая организация «Ассоциация предприятий индустрии детских товаров» (АИДТ).

Глава АИДТ Антонина Цицулина рассказала, что в среднем на ребенка родители тратят восемь тысяч рублей в месяц, поэтому две тысячи рублей – это серьезная поддержка.

Сейчас электронные сертификаты на покупку детских вещей выдают в Москве. Их получают только многодетные и малообеспеченные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами. На социальные банковские карты перечисляются не деньги, а баллы (эквивалентные двум тысячам рублей). Их можно потратить на детскую одежду, игрушки и школьные принадлежности в определенных магазинах, которые принимают эти баллы. Чтобы получить электронный сертификат, нужно обратиться в территориальные центры соцобслуживания.

Напомним, на этой неделе президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий судебным приставам лично задерживать неплательщиков алиментов и доставлять их для составления протокола.

Документ позволяет задерживать должников, просрочившим выплаты более чем на два месяца.
Эта мера относится к должникам, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей.


Фото: pixabay.com.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
дети
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1