Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

ОНФ: необходимо включить управляющие компании в систему контроля за работой общедомовых приборов учета тепла

МОСКВА, 17 ноября, ФедералПресс. Московский штаб Общероссийского народного фронта продолжает работу по поиску путей решения проблемы контроля за работой общедомовых приборов учетов тепла (ОДПУ). Эксперты ОНФ убеждены, что эта проблема носит системный характер.

По данным регионального отделения ОНФ, неработающие приборы обнаружены сразу в нескольких районах Москвы. Жители домов вынуждены платить почти на 30 % больше, поскольку начисления по нормативу значительно выше, чем начисления по фактическому потреблению тепла. Эксперты ОНФ подсчитали, что за период с 2015 года по 2017 год таким образом москвичи переплатили сотни миллионов рублей.

«У жителей есть право оплаты ЖКУ по данным приборов учета или по установленным нормативам. В отличие от других субъектов РФ в Москве приборы учета находятся на балансе ЕИРЦ. А поскольку договора между жителями и ЕИРЦ нет, люди не могут обратиться в суд, запустив процедуры перерасчета, и вернуть деньги. Да и узнать о том, что общедомовой прибор вышел из строя, у них тоже нет возможности. И только получая платежные уведомления, жители узнают, что в ближайшие несколько месяцев их семейному бюджету придется нелегко», – заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Москве Павел Жбанов.

Так, жители дома № 24 корпус 1 по Абрамцевской улице в феврале 2017 года обнаружили, что отопление вдруг подорожало на 53 %. В ответ на законное возмущение жильцов представители Мосжилинспекции сообщили, что в отношении балансодержателя был составлен протокол и выдано предписание исправить прибор. Сегодня он исправен, но 14 месяцев, с апреля 2016 года по июнь 2017 года, отопление рассчитывалось по нормативу. А это означает, что до лета 2018 года жители будет вынуждены платить по повышенным ставкам.

Страдает и бюджет города. В многоквартирных домах есть помещения, которые принадлежат городу, и жители получали субсидию на оплату этих счетов.

В связи с большим количеством обращений эксперты Народного фронта встретились с представителями исполнительной власти Москвы, Мосжилинспекции, ГБУ «ЕИРЦ», энергетической компании.

Представители ЕИРЦ сообщили, что сегодня 90 % приборов находятся в рабочем состоянии, в Москве создается автоматизированная система их учета, и контроль за работой ОДПУ в режиме онлайн будет осуществлять организация, управляющая многоквартирный домом. А за 2018 год будет сделан перерасчет с уменьшением начислений на основании действующего законодательства.

«Я считаю, что полностью ситуация не разрешится до тех пор, пока не будет создана сбалансированная система, включающая в себя меры ответственности за неисправность приборов учета. Также необходимо, чтобы информация о неработающих приборах была своевременно доступна жителям, а «окно» в бланке ЕПД для показателей приборов было заполнена. По крайней мере, это даст возможность москвичам оперативно реагировать на неработающий ОДПУ. Пока же мы предлагаем уполномоченным организациям разобраться с каждым конкретным случаем с точки зрения возврата начислений за описанный в жалобах период, проинформировать правительство Москвы о расчетной сумме переплаты по причине неработающих приборов и предложить правительству Москвы разработать регламент между ГБУ «ЕИРЦ» и управляющей многоквартирным домом организацией по контролю за работой ОДПУ. Некоторые из этих пунктов войдут в перечень общественных предложений Народного фронта и будут переданы московским штабом ОНФ мэру Москвы», – отметил Жбанов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ ЖКХ
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1