Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперты назвали главное русское слово 2017 года‍

Названо главное русское слово 2017 года‍
На втором месте оказался «биткоин»

МОСКВА, 26 декабря, ФедералПресс. Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка опубликовал список десяти главных слов 2017 года.

Среди всех вариантов эксперты выбрали главным словом года «реновацию». На втором месте оказался «биткоин», на третьем – «хайп». В тройку лидеров не вошли слова «токсичный», «баттл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «домогательство (харассмент)».

Эксперты также выделили пятнадцать «протологизмов» (авторских неологизмов). Первое и второе место рейтинга поделили «домогант» и «гоп-политика». Лингвисты обратили внимание и на другие слова: «зломенитый», «кумироточение», «обеззлобливающее», «сетячий образ жизни», «соворность», «дармолюб», «живоглупие», «незомбисимость», «матильдометр», «дерзюминка», «живолюдье», «достосрамный» и «неозлобизм».

Отметим, что в экспертный совет вошли писатели Вячеслав Курицын, Елена Черникова, Владимир Шаров, Татьяна Щербина; лингвисты Светлана Друговейко-Должанская, Людмила Зубова, Ольга Северская, Наталья Фатеева, Елена Шмелева; журналисты и филологи Андрей Архангельский, Марина Королева, Ксения Туркова; режиссер Владимир Мирзоев; филолог Евгения Абелюк; публицист Андрей Десницкий; философы и культурологи Григорий Тульчинский и Михаил Эпштейн. Секретарь совета – лингвист Яна Астахова.

Как ранее писал «ФедералПресс», в Евпатории открыта первая в Крыму библиотека для слепых.

Фото: pixabay.com/ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати