Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

РЖД предлагает упразднить список профессий, запрещенных для женщин

МОСКВА, 27 февраля, ФедералПресс. Компания РЖД предложит правительству отменить общий список профессий, на которые запрещено принимать женщин.

Как сообщает газета «Гудок», РЖД предлагает дать компаниям возможность самим принимать внутренние перечни подобных профессий. Критериями для включения в список должны стать оценка условий труда, профессиональных рисков и вреда для здоровья.

Действующий перечень был принят в 2000 году. Он включает в себя ряд вредных профессий, связанных с железной дорогой, в том числе, машиниста и помощника машиниста локомотива.

«Запрет на работу женщин у нас был обоснован вредными факторами,... потому что грузовые и пассажирские локомотивы были не слишком комфортными, – отметила советник гендиректора РЖД Ирина Костенец. – Но сейчас появился более современный подвижной состав, в том числе скоростные поезда «Сапсан» и «Ласточка».

Глава Минтруда Максим Топилин считает, что работодатели не должны самостоятельно формировать ограничения для допуска женщин к профессиям.

«Этот перечень безусловно должен пересматриваться, какие-то профессии оттуда должны уходить, потому что условия труда улучшаются, – приводит его слова ТАСС. – Но это не будут полномочия работодателя никогда, я надеюсь».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1