Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В 38 регионах России не приняты программы по трудоустройству молодых инвалидов

Работа для инвалидов
Фото: Евгений Поторочин

МОСКВА, 26 марта, ФедералПресс. Программы по трудоустройству молодых инвалидов не приняты почти в половине регионов.

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проанализировали ситуацию на рынке труда для инвалидов и выявили ряд негативных тенденций. В частности, в 38 субъектах РФ не приняты региональные программы содействия инвалидам молодого возраста в трудоустройстве (по состоянию на 1 февраля 2018 г.). При этом поручение на этот счет давал президент, лидер Народного фронта Владимир Путин. Эксперты ОНФ направили в правительство РФ свои предложения по улучшению ситуации на рынке труда и продолжат держать на контроле выполнение задания главы государства.

Эксперты проанализировали доклад правительства РФ об исполнении поручения, подписанного президентом еще в мае 2015 г., о реализации в субъектах России программы сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве. При достаточно высоких показателях раннего трудоустройства (в 37 субъектах РФ более половины инвалидов молодого возраста получают работу в течение трех месяцев после окончания учебы), в докладе отсутствуют такие значимые оценочные данные, как доля выпускников, устроенных по специальности; уровень оплаты труда молодых инвалидов; количество человек, трудоустроенных по итогам реализации программ, в том числе по выделяемым квотам. «Помимо отсутствия этих сведений, которые должны показывать сложившуюся в регионах картину, не хватает еще одного важного показателя. Считаем, что необходимо ввести учет продолжительности периода работы инвалида на данном конкретном рабочем месте», – отметил эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.

Кроме того, эксперты ОНФ указали на ряд негативных тенденций в сфере занятости этой категории граждан. По данным специалистов и сведениям Росстата, снизилось число инвалидов, обратившихся в центры занятости (за последние 7 лет – более чем в два раза). Уменьшилось и количество специализированных, квотируемых рабочих мест для инвалидов из-за прекращения господдержки. В частности, из 44,2 тыс. специализированных мест, созданных к 2015 г., на данный момент сохранено не более 70%. За последние три года ежегодно снижается число инвалидов, трудоустроенных по квотам, если в 2008 г. по квотам было трудоустроено 8 тыс. 806 инвалидов, то в 2016 г. данный показатель составил всего 3 тыс. 743 человека.

«ОНФ продолжит держать на жестком контроле выполнение поручений президента в данной сфере и проследит за принятием и реализацией соответствующих программ в регионах, - резюмировал Александр Лысенко. – Для выполнения задач, поставленных президентом на ближайшие шесть лет, необходимо переформатировать модель деятельности служб занятости, сделать её более эффективной и востребованной со стороны людей с инвалидностью, внести существенные коррективы в работу центров занятости, ещё раз проанализировать существующую нормативную правовую базу и при необходимости внести соответствующие дополнения и изменения. Соответствующие предложения мы направили в правительство РФ. Также мы рассчитываем на более внимательное отношение к решению данной проблемы со стороны глав регионов. Неисполнение поручений президента, или их некачественное и формальное исполнение недопустимы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1