Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Роскомнадзор протестировал программу для фильтрации интернет-трафика

МОСКВА, 5 апреля, ФедералПресс. Роскомнадзор протестировал программное оборудование для фильтрации запрещенного интернет-трафика.

В тестировании приняли участие 14 операторов связи из пяти федеральных округов РФ. Результаты исследования показали, что при установке по рекомендованным производителем схемам подключения и правильной настройке сети оператора связи количество выявленных нарушений по Единому реестру запрещенной информации не превышают 0,003%».

Стоит добавить, что СПО CyberFilter может быть использовано операторами связи в качестве средства ограничения доступа к информационным ресурсам в сети «Интернет», включенным в Единый реестр, распространение которых в Российской Федерации запрещено. Роскомнадзор дал положительную оценку девяти программам для фильтрации трафика: UBIC, EcoFilter, СКАТ DPI, «Тиксен-Блокировка», SkyDNS Zapret ISP, Carbon Reductor DPI, ZapretService, ADM Filter и «Барьер».

Как «ФедералПресс» сообщил источник, близкий к администрации президента, Telegram не будет заблокирован, несмотря на ультиматум ФСБ. Блокировка Telegram была бы бессмысленной, и госструктуры это понимают. Она лишь спровоцировала бы уход мессенджера в серую зону, и пользователи сумели бы обойти ограничения.

Отметим, что 20 марта Роскомнадзор дал 15 дней Telegram на предоставление ФСБ ключей шифрования. Создатель мессенджера Павел Дуров в ответ на это заявил, что технически не может выполнить это требование. В свою очередь, глава Минкомсвязи Николай Никифоров отметил, что для блокировки Telegram нужна целая цепочка судебных разбирательств. Также он ответил, что к другим сервисам и социальным сетям вопросов больше.

Отметим, что срок предоставления ключей шифрования истекает сегодня, 4 апреля. Если руководство мессенджера не предоставит ответ, регулятор может подать заявление в суд с требованием ограничить на территории России доступ к продукту, пишет «Реальное время».

Напомним, что юристы Telegram сообщили Роскомнадзору, что выполнить требования ФСБ РФ по ключам шифрования сообщений технически невозможно. Мессенджер предоставляет пользователям возможность использовать два вида каналов для обмена сообщениями – облачные и секретные чаты. Информация, передаваемая через секретные чаты, не сохраняется на серверах. 

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1