Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

Поддержка западных санкций в России будет уголовно наказуема

суд

МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. Документ направлен на защиту интересов и безопасности РФ, прав и свобод ее граждан.

Законопроект об уголовной ответственности за исполнение в России западных санкций внесен в Госдуму. Согласно электронной базе данных нижней палаты парламента, авторами законопроекта являются спикер Совфеда Валентина Матвиенко и председатель ГД Вячеслав Володин, а также лидеры всех четырех думских фракций. Отмечается, что документ направлен на защиту интересов и безопасности РФ, а также прав и свобод ее граждан от санкций со стороны других государств.

Если законопроект будет принят, наказуемым будет считаться как совершение действий, так и бездействие, целью которого было «исполнение решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера». Также учитывается, что результатом подобного действия должно быть ограничение или отказ от обычных хозяйственных операций или сделок между российскими частными лицами или компаниями.

Отмечается, что штраф за такой проступок будет составлять до 600 тысяч рублей. Также нарушителю грозит лишение свободы на срок до четырех лет или принудительные работы также на четыре года.

Уголовную ответственность также влекут действия, способствовавшие введению санкций против российских компаний и граждан, частных и публичных субъектов и подконтрольных им лиц. За этим может последовать штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Как отметил в разговоре с «ФедералПресс» политолог Олег Иванов, после принятия этот закон не будет иметь особого практического значения, так как носит скорее «сигнальный» характер.

«В первую очередь, законопроект принимается в политических целях – как реакция США на введение очередных санкций в отношении России. Москва долго надеялась, что США остановятся на очередном санкционном витке, но когда стало понятно, что этого не произойдет, решила принять ответные меры. Торговый оборот России с США невысок, по сравнению, например, с Китаем или странами Европы, поэтому ни наш, ни американский бизнес этот закон не стеснит. Вторая цель законопроекта – консолидация общества вокруг власти против стратегического оппонента, «внешнего врага», которым для России является США. Также отмечу, что аналогичный закон действует в США, благодаря чему американские компании в международных спорах зачастую отказываются от исполнения своих обязательств перед российскими организациями, ссылаясь на уголовную ответственность. Теперь и наши компании могут делать в судах аналогичные заявления, что усилит их судебные позиции», – отметил эксперт.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
санкции
Версия для печати