Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

СПЧ перенес спецзаседание по борьбе с отходами. Ждут Кобылкина

МОСКВА, 17 июля, ФедералПресс. Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека проведет спецзаседание 1 августа.

Как передает корреспондент «ФедералПресс», обсуждение вопросов по сфере обращения с отходами было запланировано на 17 июля. В нем должен был принять участие новый глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Однако по служебным обстоятельствам ему пришлось перенести встречу с членами СПЧ и общественниками. Сегодняшнее заседание отменять не стали.

Глава СПЧ Михаил Федотов заметил, это была первая часть. Вопросы обращения с отходами были рассмотрены «в поверхностном режиме». Детальная их проработка возможна только с участием министра.

Свои предложения сегодня все же озвучили победители конкурса по решению проблем утилизации отходов, объявленного ранее Советом по правам человека. Активисты предлагают ввести контроль за региональными операторами, чтобы избежать коррупционных схем в их деятельности, а также за мусоровозами. Необходимо организовать пункты сбора макулатуры, как это было в советский период. Было высказано также предложение перейти со среднего на индивидуальный тариф за сбор и вывоз ТКО для тех, кто сортирует отходы у себя дома.

Все участники спецзаседания выступают за раздельный сбор ТКО. Стоимость одного пакета с отходами составит 5-20 рублей (сумма, на которую может измениться тариф для жителей). При этом они понимают, что процесс долгий и трудоемкий. В то же время нет сомнений, что многие жители российских городов уже готовы к этому и будут сортировать органические и прочие отходы, если такая возможность им будет предоставлена.

По мнению общественников, сегодня в России необходимо решить вопросы утилизации батареек. Зачастую они выбрасываются вместе с другими отходами и попадают на мусорные полигоны. Некоторые пункты принимают элементы питания за плату со стороны сдающего, что в корне не правильно, считают активисты.

Вопрос переработки отходов – один из основных сегодня. Например, пластик можно пускать в производство шпал (как в США), дорог (как в Нидерландах), домов (как в Колумбии). Можно даже заправлять ими 3D принтеры, как это делает компания Coca-Cola.

Участники спецзаседания отмечают, что условия для создания отрасли ТКО в России созрели: и люди готовы сортировать мусор, и бизнес готов вкладываться в весь технологический процесс – от сбора до утилизации и переработки отходов. Но пока даже мусоросортировка в России остается неретабельной, так как на станции поступает как неперерабатываемый органический, так и неорганический мусор.

Как отметил глава СПЧ Михаил Федотов, каждый человек имеет «право на благоприятную окружающую среду». «Без изменения в сознании, в стереотипах людей, мы проблемы ТКО не решим», - заявил Федотов, добавив, что экономика сферы обращения с отходами должна иметь замкнутый цикл: от сбора до переработки и утилизации.

По словам Федотова, вовлеченность людей в решение проблем, связанных с обращением ТКО, растет. Количество обращений к президенту в первом полугодии выросло в разы по сравнению с прошлым годом. Всего поступило около 25 тысяч обращений. Большинство из них – из Москвы, Московской и Владимирской областей и Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1