горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Шевченко объявил о проведении независимого расследования убийства журналистов в ЦАР

Шевченко объявил о проведении независимого расследования убийства журналистов в ЦАР
Водитель мог быть в сговоре с убийцами

МОСКВА, 3 августа, ФедералПресс. Об этом он заявил «Эху Москвы».

Журналист Максим Шевченко сообщил о проведении собственного расследования убийства группы российских репортеров в ЦАР. По его мнению, нападение «вызывает массу вопросов». Поиском ответов займутся друзья погибших.

«ФедералПресс» напоминает, что 31 июля в Центральноафриканской Республике были убиты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Нападение на журналистов произошло в 23 км от Сибю. Их машину расстреляли из засады, выжил только местный водитель. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Журналисты снимали документальный фильм о частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» по заданию «Центра управления расследованиями» бизнесмена Михаила Ходорковского.

По словам Шевченко, водитель мог быть в сговоре с убийцами, иначе его застрелили бы на месте. Друзья погибших рассматривают четыре версии произошедшего: нападение с целью грабежа, убийство бойцами ЧВК с целью помешать расследованию, нападение боевиков, ведущих гражданскую войну в стране. Четвертую версию он назвал конспирологической.

Шевченко рассказал, что Ходорковский создает группу для расследования. «Я готов помочь в создании и в работе, в организации деятельности группы независимых военных журналистов, профессионалов, с боевым опытом, в том числе служивших в Вооруженных силах, которые были друзьями Орхана или просто уважали его, или просто которых интересует истина», – сказал он.

По мнению Шевченко, версия о грабеже является несостоятельной, поскольку за живых россиян могли бы дать большой выкуп. Что касается ЧВК, то расследование журналистов не представляло серьезной опасности, разоблачения организаторы компании не боялись. Шевченко планирует поговорить с «фиксером» – человеком из миссии ООН, который помогал в организации съемок. Он исчез после инцидента.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», Комитет защиты журналистов призвал тщательно расследовать убийство россиян в ЦАР.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ЦАР
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1