Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Умный и точный. Сколько россияне заплатят за новые электросчетчики

МОСКВА, 30 октября, «ФедералПресс». Переход на интеллектуальную систему приборов учета не отразится на кошельках россиян. Об этом сегодня, 30 октября, журналистам рассказала статс-секретарь – заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко, передаёт корреспондент «ФедералПресс».

Сегодня продолжается внесение поправок в законопроект о внедрении «умных» счетчиков. Если в настоящее время новые приборы учета потребители устанавливают за свои деньги, то в отношении интеллектуальных систем подход будет иным. «Платить за внедрение системы обяжут только крупных промышленных потребителей: металлургические заводы и другие предприятия с выходом на оптовые рынки сбыта. Ответственность по установке приборов для жителей частных домов, для среднего и малого бизнеса возлагается на сетевые распределительные организации. В случае с жителями многоквартирных домов ответственность перенесена на гарантирующих поставщиков. В Москве это «Мосэнергосбыт», – заметила спикер.

Статс-секретарь уточнила, что обязанность по установке интеллектуальных счетчиков предусмотрена с 2021 года. Если гарантирующий поставщик и сетевая организация не исполнят своих обязательств в течение трех месяцев, то потребителю придётся оплачивать электроэнергию по средней стоимости. По истечении полугода оплата энергоресурса ляжет на организации, не установившие новые приборы учета. Штрафовать ответственные компании за неисполнение своих обязательств начнут с 1 января 2023 года.

Как пояснила Бондаренко, к минимальным функциям «умных» счетчиков относится удаленный сбор, обработка, передача и хранение информации. Такая система не потребует обхода специалистов, но должна быть лицензирована и защищена, чтобы никто не мог повлиять на нее извне.

О предполагаемой цене счетчиков говорить пока рано, считает заместитель министра энергетики РФ. Известно лишь, что разрабатывать и производить их будут отечественные предприятия.

«Ценность интеллектуальной системы в том, что компании и государство получат большой объем верифицированной информации, позволяющей принимать точные решения. «Умные» счётчики помогут избежать потерь от нелегального потребления электроэнергии, поэтому их установка выгодна самим компаниям», – подчеркнула Бонадренко.

Добавим, что законопроект по внедрению интеллектуальной системы приборов учета электроэнергии был рассмотрен Госдумой в первом чтении. Ожидается, что документ может вступить в силу в 2019 году.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1