Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В центре Москвы косатка вырвалась на свободу

Москва, 2 апреля, «ФедералПресс». На площади Никитские ворота прошла акция «Гринпис» против так называемой «китовой тюрьмы» в Приморье.

Активисты экологического движения развернули холст возле памятника Тимирязеву. На нем была изображена косатка, вырывающаяся из сетей на свободу.

Российское отделение «Гринпис» еще с осени 2018 года добивается освобождения 10 косаток и 87 белух, которые содержатся в тесных вольерах бывшего Центра адаптации морских млекопитающих.

С того момента, как президент России Владимир Путин поручил разобраться в ситуации прошло 40 дней. Однако руководитель отдела исследований «Гринпис» Оганес Таргулян рассказал, что косатки и белухи продолжают подвергаться опасности.

«К сожалению, в их судьбе ничего пока что не изменилось. Создана комиссия по решению их судьбы. В нее входят ученые, но координацией этой комиссии занимаются рыбохозяйственные институты, которые, собственно, и виноваты в создании этой ситуации», – заявил Таргулян.

Общественные организации, в том числе «Гринпис», в состав комиссии не включены. Планируется, что в ближайшее время «китовую тюрьму» посетит известный исследователь Жан-Мишель Кусто. В «Гринписе» уверены, что это поможет сдвинуть проблему с мертвой точки. Как отметили представители экологической организации, сейчас на территорию центра адаптации доступ запрещен.

«Это частные компании, это бизнес, это, по сути, мафиозные структуры. Там вооруженная охрана. Туда никого не пускают. Туда может пройти губернатор, туда, конечно, по поручению президента или губернатора пропустят вот эту комиссию с Кусто, но простые журналисты, представители общественных организаций туда не могут попасть», – рассказал Таргулян.

Сложно получить и достоверные данные. Мнения ученых о состоянии млекопитающих расходятся.

«По данным зарубежных ученых, состояние млекопитающих ухудшается, по данным российских ученых, их состояние стабильное», – отметил эксперт.

Осенью 2018 года косатки и белухи были выловлены частными компаниями, среди которых ООО «Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий». Сделано это было якобы в «культурно-просветительских целях». Однако, по информации «Гринпис», млекопитающих могут продать в Китай, так как в КНР отлов косаток запрещен.

Фото: Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1