горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Это новый тренд». В обновленные составы ОНК вошли 700 человек

В обновленные составы ОНК вошли 700 человек
В обновленные составы ОНК вошли 700 человек

МОСКВА, 8 октября, ФедералПресс. Общественная палата РФ сформировала новые составы ОНК в российских регионах. К работе комиссий активно подключились не только правозащитник, но и журналисты.

Накануне были сформированы составы общественных наблюдательных комиссий в 43 регионах России. Напомним, ОНК следят за обеспечением прав граждан в СИЗО и других местах принудительного содержания.

За несколько месяцев кандидаты подали более 1,1 тысячи заявок. В составы ОНК в регионах вошли семьсот человек.

«Конкурс был достаточно высок – в отдельных регионах он составил около двух и выше человек на место. Стоит отметить рост качества подготовки документов о выдвижении кандидатур. Очевидно, что работа, которую мы ведем по обучению общественников, не проходит бесследно», – рассказал секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев.

Впервые наблюдательные комиссии по пять человек удалось сформировать на Чукотке и в Ненецком автономном округе. Самые масштабные по численности ОНК – сорок человек в каждой – сформированы в столице и Петербурге, а также на Кубани и в Свердловской области.

Представитель Общественной палаты РФ Александр Малькевич связывает большое количество поступивших заявок с несколькими аспектами. У многих родственники или знакомые оказывались в таких непростых условиях, и люди идут в эту сферу с желанием помочь. Однако есть и те, кто хочет попасть в ОНК из корыстных побуждений, поскольку в некоторых регионах наблюдается коммерциализация отрасли.

«В этом году мы изменили подход к формированию ОНК. Отмечу, что был большой наплыв заявок от представителей криминального мира. Но нам удалось этого избежать, мы постарались сделать состав комиссий более сбалансированным. Важно, что к работе ОНК присоединились журналисты, правозащитники, представители Комитета против пыток, блогеры – люди, которые и раньше занимались проектами по ресоциализации заключенных и освободившихся. Я считаю, что это новый тренд», – заключил Александр Малькевич.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1