горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

В ОНФ поддержали введение новых стандартов преподавания ОБЖ

круглый стол
Свыше 2,5 тысяч учителей ОНФ пройдут курсы повышения квалификации

МОСКВА, 8 ноября, ФедералПресс. Последние двадцать лет школьников учат по отсталой программе. К такому выводу пришли участники круглого стола по безопасности жизнедеятельности, который прошел в ОНФ.

В обновленные стандарты вошли бытовые происшествия, ДТП, угроза терроризма, природная среда, ЗОЖ, оказание первой медицинской помощи, цифровая безопасность. Но есть проблема: кибербезопасники, например, не разбираются в том, как защититься от пожара или ДТП. Те, кто оказывает первую медицинскую помощь, не знают правил дорожного движения. Поэтому над разработкой новых стандартов в Министерстве просвещения работала целая плеяда разных специалистов.

По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ Елены Шмелевой, необходимо понять, готовы ли учителя к новым стандартам.

«Нет преемственности между тем, что хотят видеть эксперты, и что в итоге будет в стандартах. Недостаточно подготовлены специалисты, а материальная база устарела. Итоговые рекомендации будут учитывать все мнения», – отметила Шмелева.

Как сообщил директор департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Минпросвещения России Антон Четвертков, «до конца года 2,5 тысячи учителей ОБЖ пройдут курсы повышения квалификации».

«На обновление материальной базы выделено порядка 750 млн рублей. Это специализированные тренажеры и другая техника», – отметил чиновник.

Четвертков также признал, что часов преподавания ОБЖ сегодня «недостаточно». Самих педагогов тоже не хватает. К примеру, в Свердловской области 25% школ не имеют штатного учителя ОБЖ. Похожая ситуация в большинстве учебных заведений страны. Нужны учителя – универсалы, которые знают, и как с терроризмом бороться, и правилами дорожного движения владеют. И главное – не подходят к своей работе формально, поставили всем «пятерки» и забыли, а ведут предмет так, чтобы детям было интересно. Это возможно, но с полноценной ставкой (а не по совместительству, как часто бывает) и достойной зарплатой.

Ряд экспертов считает, что вводить уроки ОБЖ нужно не в 8-9 классах, а уже в младшей школе.

«Задача всех участников процесса – сделать так, чтобы на уровень начальной школы был сформирован навык безопасности», – полагает сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева.

Отметим, что каждый год в ДТП в России гибнут более 500 детей, свыше 15 тысяч получают травмы. На 20% за последний год выросло число погибших детей при пожарах. На 40% увеличилось количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. 16 детей пропадают без вести в России каждый день.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1