горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Госдуме усомнились в необходимости использования реагентов на дорогах

МОСКВА, 19 ноября, ФедералПресс. В Госдуме под председательством Николая Валуева прошло заседание рабочей группы по мониторингу последствий применения противогололедных реагентов и их влиянию на здоровье людей и окружающую среду.

Депутат Валуев отметил, что существуют противоречивые мнения о применении реагентов, например, в столице. Как оказалось, действие противогололедных химических веществ на организм человека до конца не исследовано. Врачи-аллергологи не могут дать однозначную оценку и сделать точные выводы. Остаются лишь гипотезы.

«Гипотетически можно предположить, что испарения реагентов могут вызвать воспаление слизистых и усиление симптомов болезней дыхательной системы», – считает кандидат медицинских наук Евгения Назарова.

Ученые геологического факультета МГУ провели исследование, в результате которого выяснили, что противогололедные реагенты влияют на грунт, подземную инфраструктуру, происходит «засоление» магистралей, опор мостов. Коррозии подвергаются автомобили, железобетонные конструкции, подземные линейные коммуникации. Из-за ПГР увеличивается износ асфальта, ну а об обуви и одежде говорить вообще излишне.

Изучив почву Юго-Западного округа Москвы, геологи пришли к выводу, что особую опасность представляют дорожные остатки – это та самая серо-черная жижа, которая остается на трассах. В ней могут накапливаться тяжелые металлы. При этом объемы применяемых реагентов не уменьшились за последние несколько лет, а значит и динамика отрицательного воздействия не снижается. Удар приходится по растениям.

«Фитоценоз страдает от противогололедных реагентов достаточно сильно. Все мы видим, черную безжизненную полосу рядом с дорогой по весне. При очень грубых прикидках замене подлежит примерно 273 тысячи квадратных метров газона. Эта та площадь почв, которая теряет свое плодородие, и на них не способно ничего произрастать», – заявила аспирант кафедры инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ Ирина Романова.

Поднимались в ходе заседания и вопросы, не связанные с химическими процессами. Так, например, представители экологической организации «Гринпис» обратили внимание на нарушение со стороны работников жилищных организаций при работе с реагентами. «Естественно, технология, которая разработана и применяется в городе Москве, повсеместно нарушается именно работниками коммунальных организаций. Все, что нельзя, то делается. Например, нельзя складировать загрязненный, смешанный с реагентами снег на газонах, но он там складируется. Существуют нормы внесения реагентов, но они нарушаются. Что самое главное – обращение граждан в надзорные органы не дает результатов», – рассказала юрист «Гринпис» Ольга Булатова.

Представители московского парламента увидели в реагентах не просто вред для здоровья и окружающей среды, но и коррупционную составляющую. Депутат Мосгордумы Елена Янчук заявила, что год от года столичные власти все больше и больше денег выделяют на ПГР.

«Мы направили в правительство Москвы обращение, в котором просим проверить и объемы реагентов, которые вносятся, и то, как это контролируется. Затем необходимо проверить тот факт, что закупаются реагенты с формиатом натрия, почему конкретно эти реагенты прописываются в техническом задании, насколько это обосновано», – пояснила Янчук.

Парламентарии планируют разработать поправки в действующее законодательство. Однако о каких именно инициативах идет речь, пока неизвестно.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1