Общество
Общество
Москва
0

Эксперт: протестная активность в России за последние десятилетия пошла на спад

Ранее протестную активность россиян оценили аналитики Центра социально-трудовых прав
Ранее протестную активность россиян оценили аналитики Центра социально-трудовых прав

МОСКВА, 6 марта, ФедералПресс. Председатель экспертного совета Союза российских городов Андрей Максимов прокомментировал недавнее исследование протестной активности в России.

Аналитики Центра социально-трудовых прав изучили протестную активность за последние несколько лет. Они отмечают, что в прошлом году граждане протестовали меньше, чем в позапрошлом.

Популярной формой выражения своего мнения в прошлом году стали пикеты. Чаще всего россияне обращались к темам экологии и политики, но на локальном, а не на всероссийском уровне.

В беседе с «ФедералПресс» председатель экспертного совета Союза российских городов Андрей Максимов отметил, что общий контур в исследований ЦСТП задан верно. Протестная активность в 2019 году действительно снизилась по сравнению с 2018 годом. При этом чаще всего активисты поднимали на митингах и пикетах темы регионального масштаба.

«Протестная активность существует в любом обществе. Более того, это элемент политического диалога, а не форма жесткого несогласия с решениями государства. Как пример, акции за и против закона о семейно-бытовом насилии. В долгосрочной перспективе – за последние десятилетия – мы видим, что таких масштабных акций недовольства, как в девяностые или нулевые, сейчас нет», – подчеркнул Максимов.

Также, по словам эксперта, для определенных видов протестной активности есть объективные факторы, которые нужно учитывать. Например, интересные для ЦСТП митинги в защиту трудовых прав в большинстве своем связаны со структурными изменениями в экономике, переходе предприятий и даже целых отраслей к цифровому формату.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1