МОСКВА, 25 ноября, ФедералПресс. Крупные сетевые рестораны анонсировали повышение цен до 15 % в следующем году, пишут СМИ.
«Точный рост зависит от блюд – на одни повышение может составить 3%, а на другие дойти до 15%», – пишет газета «Известия» со ссылкой на гендиректора «Шоколадницы» Олега Подгорного.
В качестве причины увеличения цен рестораторы называют инфляцию, рост цен на продукты и увеличение себестоимости блюд. Больше всего подорожали такие продукты, как мясо, рыба, морепродукты и импортные сыры. Уже сейчас многие рестораны вынуждены отказываться от части блюд. Так сеть «Шоколадница» отказалась от использования семги в горячих блюдах, а «Мясо и рыба» больше не закупает осьминога, за несколько месяцев цена на него выросла с 450 рублей до 1250 рублей за 1 кг.
По словам гендиректора Black Star Foods, основателя Free Dog и Free Pizza Юрия Левитаса, рост стоимости блюд будет не одномоментным, а постепенным.
Ранее «ФедералПресс» писал, что россиян предупредили о рекордом росте цен на отдых на горнолыжных курортах.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press / globallookpress.com