МОСКВА, 13 декабря, ФедералПресс. С 10 по 11 декабря в Москве проходил Гастрономический фестиваль северной кухни в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах. Участники мероприятия, включившем в себя как деловые сессии, так и развлекательную шоу-программу с участием выдающихся шеф-поваров арктического региона, обсудили взаимосвязь арктического туризма с индустрией питания.
«Россия – северная держава. Думаю, мы лучше всех в мире умеем жить на Севере, любим его, умеем и любим готовить блюда северной кухни. Наша Арктика – это еще и глубокая сила. Сила народов, которые ее населяют. Это потрясающее чувство людей, понимающих, что они живут подчас в условиях, которые многим в мире кажутся невозможными», – заявил на открытии фестиваля министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
В ходе деловой сессии «Молодежь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике» участники из Чукотки, Канады, Аляски и Норвегии обсудили специфику арктической кухни разных стран, вопросы добычи и переработки рыбы и оленины, распространенных во всем географическом районе.
В рамках сессии, посвященной проекту Арктического совета EALLU, была рассмотрена проблема, которую проект обозначил одной из главных целей, а именно поддержка молодежи Арктики под натиском глобализации. Важно, чтобы молодые поколения не забывали ориентироваться на консервативные традиции, основанной на многовековой культуре региона – в том числе культуру питания, которой, безусловно, богата Арктика.
Посол по особым поручениям МИД, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов заявил, что межправительственные, негосударственные и прочие объединения будут оказывать посильную поддержку народам Севера в развитии экономической среды и внедрению новых технологий, направленную на улучшение кулинарного туризма в регионе.
Корчунов отметил, что малые и средние предприятия по производству местных продуктов нуждаются в выходе на экспортный рынок – и эту возможность необходимо им обеспечить. Этой цели послужит первая международная конференция торговых и деловых ассоциаций регионов Арктики, которая пройдет в 2022 году.
Согласно проекту EALLU, Россия предлагает Норвегии, США и Китаю реализовать проект, который позволит выводить производимую в Арктике продукцию через Северный морской путь.
Первопроходцем в проведении фестивалей арктической кухни совместно с проектом «Гастрономическая карта России» стала Мурманская область, которой в рамках делового обсуждения было уделено особое внимание.
«Каждый регион особенный, там есть своя самоидентификация и уникальные продукты. Нужно увидеть их, гордиться ими и демонстрировать всему миру. При этом разные времена года являются безграничным полем для деятельности, поскольку смена сезонов дарит постоянный круговорот событий, продуктов, блюд, которые не успевают надоесть», – рассказал шеф-повар Станислав Песоцкий о гастрономических фестивалях в Мурманске и Норильске.
Екатерина Шаповалова, автор-методист федерального проекта «Гастрономическая карта России», уверена, что для успешного развития арктической кухни, которую непосредственно создают шеф-повара, заведения общепита и предприятия, необходима значимая поддержка государства.
Специалист также уверена, что важным условием развития гастрономического туризма оказывается успешный брендинг. Так, наряду с местными брендами необходимо отдельное внимание уделить бренду «Сделано в Арктике» – и сделать это можно лишь путем совместных усилий регионов Арктики.
«Важно, чтобы регионы Арктической зоны начали объединяться, заключили соглашение, договорились о создании межрегиональных и межведомственных групп, в которые должны включаться федеральные министры промышленности и торговли, сельского хозяйства и Федеральное агентство по туризму», – заявила Шаповалова.
В рамках развлекательной программы фестиваля, которая также призвана популяризировать местную кухню, прошел кулинарный онлайн-марафон с участием шеф-поваров арктических регионов и стран-членов Арктического совета, а также различные тематические мастер-классы. В баттле «Шеф Версус ICE» были выявлены несколько лучших представителей профессии, которые порадовали участников лучшими блюдами экзотической кухни Арктики.
Ранее «ФедералПресс» рассказал об особенностях арктического туризма на примере Мурманской области, который из года в год притягивает все больше искушенных путешественников.
Фото: источник Фонд Росконгресс