МОСКВА, 13 декабря, ФедералПресс. С 10 по 11 декабря в Москве проходил Гастрономический фестиваль северной кухни в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах. Участники мероприятия, включившем в себя как деловые сессии, так и развлекательную шоу-программу с участием выдающихся шеф-поваров арктического региона, обсудили взаимосвязь арктического туризма с индустрией питания.
«Россия – северная держава. Думаю, мы лучше всех в мире умеем жить на Севере, любим его, умеем и любим готовить блюда северной кухни. Наша Арктика – это еще и глубокая сила. Сила народов, которые ее населяют. Это потрясающее чувство людей, понимающих, что они живут подчас в условиях, которые многим в мире кажутся невозможными», – заявил на открытии фестиваля министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
В ходе деловой сессии «Молодежь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике» участники из Чукотки, Канады, Аляски и Норвегии обсудили специфику арктической кухни разных стран, вопросы добычи и переработки рыбы и оленины, распространенных во всем географическом районе.
В рамках сессии, посвященной проекту Арктического совета EALLU, была рассмотрена проблема, которую проект обозначил одной из главных целей, а именно поддержка молодежи Арктики под натиском глобализации. Важно, чтобы молодые поколения не забывали ориентироваться на консервативные традиции, основанной на многовековой культуре региона – в том числе культуру питания, которой, безусловно, богата Арктика.
Посол по особым поручениям МИД, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов заявил, что межправительственные, негосударственные и прочие объединения будут оказывать посильную поддержку народам Севера в развитии экономической среды и внедрению новых технологий, направленную на улучшение кулинарного туризма в регионе.
Корчунов отметил, что малые и средние предприятия по производству местных продуктов нуждаются в выходе на экспортный рынок – и эту возможность необходимо им обеспечить. Этой цели послужит первая международная конференция торговых и деловых ассоциаций регионов Арктики, которая пройдет в 2022 году.
![]()
Согласно проекту EALLU, Россия предлагает Норвегии, США и Китаю реализовать проект, который позволит выводить производимую в Арктике продукцию через Северный морской путь.
Первопроходцем в проведении фестивалей арктической кухни совместно с проектом «Гастрономическая карта России» стала Мурманская область, которой в рамках делового обсуждения было уделено особое внимание.
«Каждый регион особенный, там есть своя самоидентификация и уникальные продукты. Нужно увидеть их, гордиться ими и демонстрировать всему миру. При этом разные времена года являются безграничным полем для деятельности, поскольку смена сезонов дарит постоянный круговорот событий, продуктов, блюд, которые не успевают надоесть», – рассказал шеф-повар Станислав Песоцкий о гастрономических фестивалях в Мурманске и Норильске.
Екатерина Шаповалова, автор-методист федерального проекта «Гастрономическая карта России», уверена, что для успешного развития арктической кухни, которую непосредственно создают шеф-повара, заведения общепита и предприятия, необходима значимая поддержка государства.
Специалист также уверена, что важным условием развития гастрономического туризма оказывается успешный брендинг. Так, наряду с местными брендами необходимо отдельное внимание уделить бренду «Сделано в Арктике» – и сделать это можно лишь путем совместных усилий регионов Арктики.
«Важно, чтобы регионы Арктической зоны начали объединяться, заключили соглашение, договорились о создании межрегиональных и межведомственных групп, в которые должны включаться федеральные министры промышленности и торговли, сельского хозяйства и Федеральное агентство по туризму», – заявила Шаповалова.
В рамках развлекательной программы фестиваля, которая также призвана популяризировать местную кухню, прошел кулинарный онлайн-марафон с участием шеф-поваров арктических регионов и стран-членов Арктического совета, а также различные тематические мастер-классы. В баттле «Шеф Версус ICE» были выявлены несколько лучших представителей профессии, которые порадовали участников лучшими блюдами экзотической кухни Арктики.
![]()
Ранее «ФедералПресс» рассказал об особенностях арктического туризма на примере Мурманской области, который из года в год притягивает все больше искушенных путешественников.
Фото: источник Фонд Росконгресс


