Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист объяснила, когда с родственников нельзя взыскать деньги

суд
Юрист объяснила, когда с родственников нельзя взыскать деньги

МОСКВА, 2 октября, ФедералПресс. Юрист Ирина Сивакова объяснила, в каких случаях не получится взыскать деньги с родственника даже при обращении в суд.

В качестве примеров эксперт привела два случая из судебной практики. В первом женщина обратилась в суд с целью получить с сестры своего мужа 377 тысяч рублей, которые она суммарно перевела за последние два года ей на карту.

В ходе достаточно длительных разбирательств суд пришел к выводу, что деньги женщине вернуть нельзя. Объяснение было дано следующее: родственные отношения с получателем денег, а также отсутствие каких-либо договорных отношений между ними свидетельствовали о том, что истец знала об отсутствии обязательства, перечисляя деньги ответчице. В связи с этим с женщины нельзя взыскать деньги по статье о неосновательном обогащении. Таким образом, из ответа суда видно, что наличие родственных отношений между истцом и ответчиком стало решающим фактором при разрешении этого спора.

Второй случай связан с иском мужчины к бывшей теще. Он потребовал взыскать с нее 1,6 млн рублей. В период брака с ее дочерью он приобрел земельный участок и построил дом, который впоследствии признали жилым. Суммарно на благоустройство участка мужчина потратил 1,6 млн рублей, однако собственником всей земли и дома являлась только теща.

Когда же спустя несколько лет супруги развелись и начали делить имущество, суд отказался признавать дом с участком их совместной собственностью, что стало причиной обращения мужчины в суд.

Истец так и не смог ничего получить, так как ни одним документом не подтверждался факт получения тещей денег. Неосновательное обогащение можно взыскать только в том случае, если оно действительно было получено ответчиком. Таким образом, земля с домом достались жене и ее маме, а бывший супруг ничего не смог с этим сделать. Об этом Ирина Сивакова рассказала в своем блоге «Юридические тонкости».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что россиянам объяснили, почему следует составлять завещание даже при наличии только одного наследника. Юрист дала пояснения на конкретных примерах.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати