МОСКВА, 28 мая, ФедералПресс. На форуме «Россия и мир: тренды здорового долголетия» в Подмосковье директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн рассказал, как питание влияет на профилактику онкологии. По словам ученого, правильное питание может серьезно снизить риски возникновения опасных новообразований.
«Здоровый образ жизни снижает риск онкологии на 29%, а смертность от рака – на 52%. Диета играет ключевую роль», – заявил Каприн. Он привел данные: 13 видов рака связаны с питанием, а потеря 5 кг массы тела уменьшает риск онкологии на 18%. Например, бариатрическая хирургия снижает вероятность рака эндометрия у женщин на 12–15%.
Каприн отметил, что онкология остается глобальной проблемой: ежегодно в мире регистрируют 20 млн новых случаев, а к 2050 году ожидают 35 млн. «Мы научились лечить рак, но пациенты живут дольше, и нужны новые подходы, такие как кардиоонкология и реабилитация», – сказал он. Важны и исследования влияния диеты на репарацию ДНК и апоптоз.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков призвал информировать людей о профилактике. Каприн добавил, что западная диета ведет к ожирению, а средиземноморская – нет, что можно использовать как универсальную рекомендацию.
Ранее на форуме «Россия и мир: тренды здорового долголетия» рассказали об уникальном лекарстве от мужского бесплодия.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева