Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Петербургские депутаты просят Мединского не спешить с объединением крупнейших библиотек страны

Обращение к министру поддержали 49 депутатов из 50
Обращение к министру поддержали 49 депутатов из 50

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 февраля, РИА ФедералПресс. Заксобрание Санкт-Петербурга просит министра культуры РФ Владимира Мединского не принимать поспешных решений по предполагаемому объединению Российской национальной библиотеки (РНБ) и расположенной в Москве Российской государственной библиотеки (РГБ). Обращение к министру поддержали 49 из 50 депутатов городского парламента.

«Заксобрание просит министра не допустить принятия поспешного решения по вопросам структурного и административного объединения РНБ и РГБ без обсуждения и учета мнений ведущих специалистов и библиотечного сообщества», – приводит ТАСС слова депутата Юлии Мартемьяновой.

Парламентарии также просят Мединского предоставить информацию о планах преобразования библиотек. По их мнению, объединение может быть губительно для РНБ.

Обеспокоенность депутатов в частности вызывает распределение печатных экземпляров научных изданий между Москвой и Санкт-Петербургом, сообщает «Интерфакс». По мнению парламентариев, в случае слияния библиотек издания будут поставляться в единственном экземпляре в один из городов. А это не гарантирует их сохранности для будущих поколений.

Пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева сообщила, что процесс объединения библиотек не начинался. «Остановить объединение невозможно, ибо невозможно остановить то, что никогда не начиналось», – заявила она.

Ранее в СМИ появились сообщения об идее объединить РГБ и РНБ. Отмечалось, что с соответствующим обращением в Минкульт обратились руководители обеих библиотек. При этом правительство Санкт-Петербурга поддержит слияние, если оно произойдет на базе РНБ.

Справка «ФедералПресс»:

Российская государственная библиотека в советское время называлась Государственной библиотекой СССР имени Ленина и была главной библиотекой Советского Союза. В народе она получила неформальное название «Ленинка».

Российская национальная библиотека была главной библиотекой Российской империи. До революции она называлась Императорская публичная библиотека, после революции – Российская публичная библиотека, Государственная публичная библиотека. Среди петербуржцев за ней закрепилось устойчивое неформальное наименование «Публичка».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1