Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Уникальные траектории». Новая технология помогает нефтяникам Самотлора осваивать ранее недоступные участки месторождения»

Впервые на Самотлоре о перспективах технологии заговорили еще в конце 2015 года
Впервые на Самотлоре о перспективах технологии заговорили еще в конце 2015 года

НИЖНЕВАРТОВСК, 22 ноября, ФедералПресс. О разработке краевых зон Самотлорского месторождения «ФедералПресс» уже писал. Суть процесса сводится к тому, чтобы бурить скважины с большим отходом. Это позволяет добывать нефть c удалением от устья свыше 5000 метров. Такого рода скважин в Югре еще не было.

«Наша основная сложность, она же первоочередная задача, – набраться опыта в разработке краевых зон, которые до сих пор содержат большой объем нефти, но считаются трудноизвлекаемыми, – подчеркивает начальник управления инжиниринга и технологии бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз» Николай Бондарев.

Впервые на Самотлоре о перспективах технологии заговорили еще в конце 2015 года. В качестве эксперимента летом 2017 года пробурили пять скважин с проектным смещением входа в продуктивный пласт до 2400 метров и с горизонтальным участком до 1500 метров. Эксперимент посчитали успешным и приступили к промышленному применению технологии. В настоящий момент речь идет уже о скважине, общий забой которой составил 6081 метр с горизонтальным участком 1600 метров и проектным смещением 3750 метров.

387fb64158407ee2cf042aa38340f2f5.jpg

«Вся загвоздка была в том, чтобы найти подходящее для наших задач оборудование. Такие траектории проводки стволов достигнуты в том числе за счет применения современного бурового оборудования. Сейчас на Самотлоре работает станок высотой 53 метра, оснащенный верхним силовым приводом большой грузоподъемности и роторной управляемой системой для бурения горизонтального участка», – добавил Николай Бондарев.

Сегодня на кусте 4252Б можно увидеть уже четыре скважины с большим проектным смещением. Всего на данной кустовой площадке их планируется пробурить четырнадцать. В течение нескольких лет нефтяники применят данную технологию в остальных краевых районах Самотлора.

Она позволит существенно увеличить охват труднодоступных участков месторождения, а также его районов, где невозможно возведение наземной инфраструктуры из-за высокой заболоченности.

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1