горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Самотлорнефтегаз» обновил парк специальной техники

«Самотлорнефтегаз» обновил парк специальной техники
«Самотлорнефтегаз» обновил парк специальной техники

НИЖНЕВАРТОВСК, 5 марта, ФедералПресс. Нефтяники «Самотлорнефтегаза» получили в свое распоряжение больше десяти единиц спецтехники – вездеходы, прицепы и снегоходы. Но самым крупным приобретением стал передвижной пункт управления на базе автомобиля КамАЗ, аналогов которому до этого времени у нефтяников не было.

Знакомство с новинками началось именно с передвижного пункта управления. Автомобиль предназначен для доставки к месту нештатной ситуации оперативного штаба, обеспечения его работы, а в случае необходимости – и проживания на месте личного состава.

«Автомобиль оборудован всеми видами связи: мобильной и радио. Также в наличии комплекс спутниковой связи, который обеспечивает доступ в интернет из любой точки Самотлорского месторождения», – рассказал начальник отдела по гражданской обороне АО «Самотлорнефтегаз» Кирилл Мороз.

Требования к терминалу спутниковой связи у нефтяников, к слову, достаточно серьезные. Кроме высокоскоростного доступа к корпоративной сети предприятия, требовалось обеспечить доступ к «внешнему интернету» и возможность отправлять и получать большие файлы. Поставщик – отечественная компания – с техническим заданием справился. По словам Кирилла Мороза, на дежурство автомобиль встанет в ближайшее время.

74d7ee3396b0c7a5b85d252f4e7cdf09.jpg

Пока это единственный подвижной пункт управления подобного класса (ППУ). До этого нефтяники использовали предыдущее поколение ППУ, по сути – приспособленный под задачи вагон-дом. То, что получили специалисты сейчас, – это уже техника высшей пробы.

Передвижной пункт управления смонтирован на базе автомобиля КамАЗ, который выдерживает и бездорожье, и экстремальные температуры. Работать он может как при -50 градусов, так и при +50. И то и другое на Севере случается, так что это не просто цифры ради цифр, а реальные требования к спецтехнике.

«Внутри передвижного пункта управления может разместиться до пяти человек: связист и четыре сотрудника оперативного штаба. Для них созданы комфортные, насколько это возможно «в поле», условия как для работы, так и для отдыха. Например, за отдельной перегородкой – место для сна. В отсеке установлены две раскладывающиеся кровати, шкаф для одежды с антресолью, климатическая установка, поддерживающая комфортную температуру как зимой, так и летом. В рабочем отсеке – четыре кресла, стол, радиостанция и ноутбуки», – добавляет Кирилл Мороз.

c0ac2e65e9078d5847379ae09b32e24f.jpg

Журналистам показали не только ППУ, но и снегоходы и вездеходы. Они будут использоваться для обхода и осмотра трубопроводов. Всего Общество закупило шесть снегоходов «Буран» и два снегоболотохода «Тингер».

«Новая техника станет хорошим дополнением к беспилотным летательным аппаратам, которые мы активно используем для воздушного мониторинга инфраструктуры. На карте производственных объектов «Самотлорнефтегаза» значатся порядка 6 тысяч километров трубопроводов. При том часть из них пролегает в болотистых и труднодоступных районах. Теперь, получив новую технику, наши специалисты смогут добираться практически до любых мест», – говорит начальник управления эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Алмаз Насибуллин.

fd920213eb09dcd8099f069925d12090.jpg

В планах предприятия – увеличение количества спецтехники. Идея в том, чтобы снабдить вездеходами и буранами каждую бригаду, выходящую на осмотр. Это, по мнению Алмаза Насибуллина, сократит до минимума время реагирования на нештатные ситуации и позволит ежедневно осматривать больше участков трубопроводов.

f2d3f9bc7aac4959153b3f8dc9bd7814.jpg

Уже в ближайшее время вся новая техника будет отдана в работу. К слову, сотрудники предприятия, которым предстоит управлять снегоходами и вездеходами, уже прошли необходимое обучение и получили подтверждающие документы.

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1