Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Не видим у региональных банков перспектив в кредитовании юрлиц». В Тюмени эксперты обсудили проблемы отрасли

ТЮМЕНЬ, 2 марта, ФедералПресс. Руководители банков Тюменской области и Югры видят впереди много проблем и не так много поводов для оптимизма, а свои предложения по реформированию отрасли им приходится повторять не первый год.

Своим взглядом на ситуацию региональные банкиры делились друг с другом и представителями Банка России на тюменской конференции «Совершенствование банковского регулирования и перспективы развития регионального банковского сектора».

В частности, о нерешенных противоречиях говорит зампредседателя правления «Сургутнефтегазбанка» Сергей Кротов: «Наше мнение достаточно жесткое и неоптимистичное. Перспектив у региональных банков в кредитовании юридических лиц мы не видим и думаем, что в этом деле развития ждать не стоит». Главная проблема здесь, по мнению Кротова – резервные требования.

В «Сургутнефтегазбанке» сравнили свои показатели за последнее время с показателями нескольких крупных банков и увидели, что резервная нагрузка организаций с госучастием – в пять-десять раз ниже.

«И дело не в риск-менеджементе, как кто-то может подумать, хотя версия «сами виноваты», конечно, удобная. Мы всегда были консервативным банком, не гнались за резким увеличением доли рынка и тому подобным. Дело в том, что с коллегами из банков с госучастием, у которых столбики на диаграмме куда ниже, мы работаем на одном рынке, пересекаемся в портфелях. Наверное, и в резервах мы должны быть похожи? Но этого не происходит. Если бы требовали один-пять процентов резерва, никаких вопросов. Но при существующем подходе корпоративный блок для нас становится какой-то социальной нагрузкой», – говорит Кротов.

Банкиры видят разность подходов в нагрузке на резервирование для небольших региональных игроков и крупных структур. Стоимость обеспечения кредитов выходит слишком уж разной. Это естественным образом сказывается на росте прибыли от кредитов. По подсчетам специалистов «СургутНГБ», их банк и еще две региональных организации за последние два года не растут в кредитном отношении.

«Мы не можем защититься, может только сидеть и ждать письма счастья от Центробанка и упрашивать контрагента погасить вот этот кредит, потому что в нем уже никакой экономики не осталось. Мы как региональный банк не видим перспектив расширения в кредитовании юридических лиц. Будем оставаться с уже наработанной клиентурой, где-то снижать портфель. Ну и уходить в розницу», – очертил перспективы югорского банка Кротов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1