Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Ханты-Мансийский автономный округ
11

«Никто из детей не транспортабелен». Скворцова подробно рассказала о страшных травмах жертв югорского ДТП

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 5 декабря, РИА ФедералПресс. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова и губернатор Югры Наталья Комарова ответили на вопросы журналистов о состоянии пострадавших в ночной автокатастрофе на трассе в ХМАО.

Скворцова рассказала, что у всех пострадавших серьезно повреждены головной мозг и череп. Ближайшие несколько дней будут сложными, поскольку может критически нарастать отек мозга.

Одиннадцать детей в возрасте от 10 до 16 лет находятся в реанимации. У троих состояние крайней тяжести: они получили переломы основания и свода черепа, кровоизлияния в мозг, переломы таза. Две шестнадцатилетние девочки получили разрывы внутренних органов. Их уже прооперировали.

Трое пострадавших могут дышать сами, и их состояние может улучшиться. Состояние пятерых признано стабильно тяжелым.

«На сегодняшний день никто из детей не транспортабелен. При взлете и посадке очень высок риск осложнений, могут быть жировые эмболии, поэтому транспортировать мы никого не будем», – заявила Скворцова.

35-летняя тренер находится в реанимации. У нее повреждены все шесть основных систем, а травмы не совместимы с жизнью: она жива только потому, что ей постоянно заводят останавливающееся сердце.

Вероника Скворцова рассказала, что родителям разрешено навещать детей в реанимации, с условием, что это не будет нарушать реанимационного процесса. «Все дети находятся на искусственной вентиляции легких, кроме троих, у них фиксированные руки, ноги, сложная обработка лица, шеи и прочее. Кроме того, что это очень травмирующее зрелище, особенно для близких людей, поскольку они лежат по двое-четверо в одной шоковой палате, и постоянно находится персонал, который ими занимается, нам надо выбирать светлые промежутки для того, чтобы родители могли притронуться к своему ребенку, иметь телесный контакт», – сообщила глава Минздрава.

Губернатор Наталья Комарова поблагодарила федеральные власти за полное погружение в ситуацию для помощи пострадавшим. По ее словам, больница, где лежат дети, располагает всеми необходимыми лекарствами и специалистами.

«ФедералПресс» напоминает: в крупном ДТП в Югре погибло 12 человек, 11 из них дети. На 925 км автодороги Ханты-Мансийск – Тюмень столкнулись автобус, грузовой автомобиль и две легковушки. По сведениям местных властей, в автобусе находилась детская команда, которая возвращалась с соревнований по спортивной акробатике из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск. По данным региональных властей, всего были госпитализированы 24 человека. Из них двое в настоящий момент отпущены, в больнице остаются 22 человека.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
гибель ДТП
Версия для печати